Hartgekochtes Ei
Rezept Zubereitung
- Entweder zuerst das Ei vorsichtig in einen Topf legen. Dann kaltes Wasser hinzufügen, so dass das Ei mit Wasser bedeckt ist.
- Dann das Salz hinzufügen, das Wasser zum Kochen bringen und für 10 Minuten kochen lassen.
- Oder Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Das Ei mit Hilfe eines Löffels vorsichtig in das kochende Wasser geben und ebenfalls etwa 11 Minuten kochen lassen.
- In beiden Fällen das Ei nach Beendigung der Kochzeit mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen.
- Das hartgekochte Ei von der Schale befreien und nach Belieben weiterverarbeiten.
Auf welche Weise das Ei gekocht wird, ist letztlich Geschmackssache:
Zur besseren Orientierung:
Nach 3 ½-Minuten: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
Nach 5 Minuten: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß.
Nach 7 Minuten: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß.
Nach 9 Minuten: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß.
Nach 11 Minuten: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß.
Unsere Videoempfehlung
Tipps zum Rezept
Richtwert für die genannten Zeiten sind Eier der Klasse M. Eier der Klasse S benötigen eine etwas kürzere, Eier der Klasse L eine etwas längere Kochzeit. Am besten ist es, wenn die Eier vor dem Kochen Raumtemperatur annehmen können.
Pieksen oder nicht pieksen? An der stumpfen Eiseite befindet sich direkt unter der Schale eine kleine Luftblase. Beim Kochen dehnt sich die Luft aus, übt Druck auf die Eierschale aus und bringt sie zum Platzen. Ob der Pieks das verhindert oder nicht wurde bislang nicht eindeutig geklärt.
Ein kleiner Schuss Essig im Kochwasser verhindert nicht das Platzen, aber bewirkt, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Außerdem befreit der Essig den Topf bereits beim Ei-Kochen von Kalkablagerungen.
Hartgekochte, kleingehackte Eier, die mit Mayonnaise, etwas Senf, Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer vermischt werden, ergeben einen wunderbaren Aufstrich, der besonders gut auf frischem Bauernbrot schmeckt.
User Kommentare