Harzer Käsecreme

Hier kommt ein Rezept für einen leckeren Brotaufstrich, die Harzer Käsecreme. Sie ist schnell gemacht, herzhaft und ideal für eine Brotzeit.

Harzer Käsecreme Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Harzer Käse, reif
150 g Butter, weich
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Harzer so lange mit einer Gabel zerdrücken, bis er krümelig ist.
  2. Dann die weiche Butter in eine Schüssel geben, den Harzer Käse hinzufügen und beide Zutaten gut miteinander vermischen.
  3. Anschließend die Zwiebel abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Knoblauch pellen und auf einer scharfen Reibe fein reiben.
  4. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch zusamen mit dem Kümmel und dem Salz zum Harzer geben und alles sehr gut miteinander vermengen.
  5. Die Harzer Käsecreme bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten durchziehen lassen und mit frischem Bauernbrot oder Schwarzbrot servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern die Käsecreme vorbereitet und im Kühlschrank aufgehoben werden soll, mindestens 1 Stunde vor dem Verzehr herausnehmen, da sie sich sonst nicht streichen lässt.

Nährwert pro Portion

kcal
455
Fett
37,68 g
Eiweiß
22,64 g
Kohlenhydrate
6,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Soleier

OMAS SOLEIER

Soleier kennen viele aus der Kindheit und sind eine wahre Köstlichkeit. Hier das altbewährte Rezept für Omas Soleier.

Dessauer Speckkuchen

DESSAUER SPECKKUCHEN

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Pottsuse

POTTSUSE

Das Rezept für die Pottsuse ist einfach herzustellen. Der würzige Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Brot und hält sich gekühlt mehrere Wochen.

Stupperle

STUPPERLE

Stupperle heißen die traditonellen Kartoffelklöße aus der Lausitz. Eine leckere, sättigende Beilage, die nach diesem Rezept leicht zuzubereiten ist und am besten zu Fleisch mit viel Sauce passt.

Dessauer Filzen

DESSAUER FILZEN

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber wirklich sehr lecker.

Quedlinburger Käsekuchen

QUEDLINBURGER KÄSEKUCHEN

Der Quedlinburger Käsekuchen nach einem Rezept von Oma wird von der ganzen Familie gefeiert, denn er wird traditionell immer nur zu besonderen Anlässen gebacken.

User Kommentare