Quedlinburger Käsekuchen
Auf den Quedlinburger Käsekuchen nach einem Rezept von Oma freut sich die ganze Familie immer dann, wenn es etwas zu feiern gibt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,2 (110 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
200
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g |
Mehl
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75
|
g |
Zucker
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75
|
g |
Margarine, oder Butter
|
1
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Stk |
Ei
|
0.5
|
Pk |
Backpulver
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2
|
EL |
Puderzucker, gesiebt
|
Zutaten für die Füllung |
125
|
g |
Margarine, oder Butter
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225
|
g |
Zucker
|
1
|
Pk |
Vanillezucker
|
1
|
Pk |
Puddingpulver, Vanille
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3
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Stk |
Eier, Größe M
|
500
|
g |
Quark, Magerstufe
|
1
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Bch |
Saure Sahne
|
1
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Bch |
Schlagsahne
|
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Zucker mit der Margarine (oder Butter) in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Ei etwa 3 Minuten unterrühren.
- Eine Springform mit der Margarine einfetten und den Teig hinein geben. Auf dem Boden verteilen und dabei einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung die Magarine (oder Butter) mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren. Dann das Puddingpulver und die Eier hinzufügen und gut verrühren.
- Anschließend die Sahne steif schlagen. Den Quark mit der sauren Sahne vermischen, zu den übrigen Zutaten der Füllung geben und gut miteinander vermischen. Zuletzt die Schlagsahne vorsichtig unterziehen.
- Die Quarkmasse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Den Quedlinburger Käsekuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 30 Minuten backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer rundherum am Rand einschneiden. So bleibt die Oberfläche heil und reißt nicht ein. Danach zurück in den Backofen schieben und weitere 30 Minuten backen.
- Danach den Kuchen weitere 10 Minuten im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen stehen lassen und zuletzt auf einem Kuchengitter etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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