Quedlinburger Käsekuchen

Der Quedlinburger Käsekuchen nach einem Rezept von Oma wird von der ganzen Familie gefeiert, denn er wird traditionell immer nur zu besonderen Anlässen gebacken.

Quedlinburger Käsekuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (112 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Weizenmehl, Type 405
75 g Zucker
75 g Margarine
1 Stk Ei, Gr. M
0.5 Pk Backpulver
2 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für die Füllung

125 g Margarine
225 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
3 Stk Eier, Gr. M
500 g Quark, Magerstufe
1 Bch Saure Sahne
1 Bch Schlagsahne, gut gekühlt

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Teigschaber

Zeit

155 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Kuchenboden:

    1. Zunächst den Zucker mit der Margarine in einer Schüssel sehr schaumig rühren. Dann das Ei hinzufügen und gründlich unterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.
    2. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und nur kurz unter die übrigen Zutaten mischen.
    3. Nun eine Springform mit etwas Margarine ausfetten, den Teig hineingeben und zu einem gleichmäßigen Kuchenboden mit einem etwa 2 cm hohen Rand drücken.
      1. Zubereitung Quedlinburger Käsekuchen:

        1. Danach den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
        2. Für die Füllung die Magarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel cremig schlagen. Dann das Puddingpulver sowie die Eier hinzufügen und alles sehr gründlich miteinander verrühren.
        3. Jetzt den Quark mit der sauren Sahne vermischen und unter die übrigen Zutaten in der Schüssel rühren. Zuletzt die Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterziehen.
        4. Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Kuchenboden geben, glatt streichen und den Quedlinburger Käsekuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 30 Minuten backen.
        5. Im Anschluss daran die Form aus dem Ofen nehmen, den Kuchen mit einem Messer rundherum vom Rand lösen, zurück in den Backofen schieben und weitere 30 Minuten backen.
        6. Als Nächstes den Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür etwa 1 Stunde abkühlen lassen und danach zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
        7. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Es ist der Quark, der die Füllung anfällig für Risse macht. Deshalb den Quark nach Möglichkeit vorher gut abtropfen lassen. Dafür ein Sieb mit einem Mulltuch oder Küchentuch auslegen, den Quark hineingeben und nach dem Abtropfen noch einmal ausdrücken.

Durch das Lösen des Kuchens vom Rand der Form kann Luft entweichen, so dass auch an dieser Stelle Vorsorge getroffen wird, dass keine Risse in der Oberfläche der Füllung entstehen.

Eventuell den Kuchen in der zweiten Halbzeit mit Backpapier abdecken, damit die Füllung nicht zu dunkel wird.

Das Abkühlen im ausgeschalteten Backofen dient ebenfalls einer Oberfläche ohne Risse. Die Tür bleibt einen Spalt weit offen, wenn der Stiel eines Kochlöffels eingeklemmt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
5.262
Fett
289,80 g
Eiweiß
121,14 g
Kohlenhydrate
539,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Soleier

OMAS SOLEIER

Soleier kennen viele aus der Kindheit und sind eine wahre Köstlichkeit. Hier das altbewährte Rezept für Omas Soleier.

Dessauer Speckkuchen

DESSAUER SPECKKUCHEN

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Pottsuse

POTTSUSE

Das Rezept für die Pottsuse ist einfach herzustellen. Der würzige Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Brot und hält sich gekühlt mehrere Wochen.

Stupperle

STUPPERLE

Stupperle heißen die traditonellen Kartoffelklöße aus der Lausitz. Eine leckere, sättigende Beilage, die nach diesem Rezept leicht zuzubereiten ist und am besten zu Fleisch mit viel Sauce passt.

Dessauer Filzen

DESSAUER FILZEN

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber wirklich sehr lecker.

Reformationsbrötchen

REFORMATIONSBRÖTCHEN

Die Reformationsbrötchen sind nicht nur am Reformationstag beliebt und das Rezept dafür ist so einfach, dass man es ständig nachbacken möchte.

User Kommentare