Rezepte aus Sachsen-Anhalt

Verschiedene Braten, Fleisch- und Fischgerichte, Spezialitäten mit Kartoffeln sowie süße Köstlichen - Die Sachsen-Anhaltische Küche hat viel zu bieten.
Zu den beliebtesten Fleischgerichten zählen Pottsuse (Schmalzfleisch auf Brot), Köthener Schusterpfanne (mit Birnen und Kartoffeln überbackener Schweinebraten), Bötel mit Lehm und Stroh (Eisbein mit Kartoffelpüree und Sauerkraut) oder Gehacktesstippe (eine gebundene Hackfleisch-Sauce, die zusammen mit Kartoffelpüree und Gewürzgurken serviert wird) oder die Altmärkische Hochzeitssuppe (Hühnersuppe mit Hackklößchen, Eierstich und Spargel). Weitere Klassiker sind Dresdner Krautwickel, Harzer Wurzelfleisch oder Altmärker Tiegelbraten.
Als Beilage ist Leipziger Allerlei sehr beliebt. Dabei handelt es sich um eine traditionelle Gemüsepfanne mit jungen Erbsen, Möhren und Morcheln. Aber auch Kartoffeln sind als Beilage sehr beliebt - vor allem Salzkartoffeln.
Zu den weiteren Köstlichkeiten zählen Eier in Senfsauce sowie Ostfälischer Kartoffelsalat und Karpen blau (wird traditionell an Weihnachten und Silvester serviert).
Neben deftigen Gerichten, gibt es in Sachsen-Anhalt auch zahlreiche süße Verführungen - dazu gehören beispielsweise Blinsen, Quarkkeulchen und auch diverse Kuchen, wie zum Beispiel Blechkuchen stehen für diese Region. Um einige Beispiele zu nennen: Eierschnecke (mit einer süßen Quarkschicht und einer duftenden Masse aus Ei), Bienenstich oder Zuckerkuchen. Zu den besonderen Spezialitäten zählen Baumkuchen (etagenförmiger Röhrenkuchen) aus der Altmark, Leipziger Lerchen (Mürbteigstück mit Marzipan gefüllt), Papageienkuchen oder Oberlausitzer Eierlikörkuchen.
Damit die Gerichten aus der Region Sachsen-Anhalt auch zuhause gelingen, gibt es hier eine Liste mit den passenden Rezepten dazu.
- Deutschland (147)
- Einfache Rezepte (100)
- Omas Küche (69)
- Billig - Preiswert (35)
- Backen (29)
- Suppen (27)
- Schweinefleisch (20)
- Dünsten (18)
- Schmoren (18)
- schnelle Rezepte (17)
- Vorspeise (17)
- Beilage (16)
- Kartoffeln (15)
- Braten (13)
- Snacks (13)
- Fisch (11)
- Vegetarisch (10)
- Käse (8)
- Pfannengericht (8)
- Kohl (8)
- Hausmannskost (8)
- Innereien (8)
- Auflauf (8)
- Aufstrich (8)
- Eintopf (7)
- Rindfleisch (7)
- Gemüse (6)
- Hefeteig (6)
- Speck (6)
- Apfel (6)
- Gurken (6)
- Geflügel (6)
- Salat (6)
- Gesunde Rezepte (6)
- Hackfleisch (5)
- Kuchen (5)
- Haltbarmachen (5)
- DDR (4)
- Süßspeisen (4)
- Tomaten (4)
- Ente (4)
- Hering (4)
- Weihnachten (4)
- Winter (4)
- Sachsen (4)
- Möhren (4)
- Eierspeise (4)
- Fettarm (4)
- Saucen & Dips (4)
- Napfkuchen (3)
- Hülsenfrüchte (3)
- Sommer (3)
- Herbst (3)
- Grünkohl (3)
- Pilze (3)
- Marinieren (3)
- Wild (3)
- Pflaumen (3)
- Blechkuchen (3)
- Quark (3)
- Fleisch (3)
- Erbsen (3)
- Partyrezepte (2)
- Pfifferlinge (2)
- Champignons (2)
- Reis (2)
- Lammfleisch (2)
- Frühstück (2)
- Hähnchen (2)
- Dessert (2)
- Konfitüre (2)
- Grundrezepte (2)
- Nudeln (2)
- Spinat (2)
- Linsen (2)