Dessauer Filzen

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber wirklich sehr lecker.

Dessauer Filzen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (107 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Butter
15 Stk Brötchen, altbacken
400 g Bratwurst
400 g Schinkenspeck, in Scheiben
3 EL Petersilie, gehackt
100 ml Milch, zum Auffüllen

Zutaten für die Eiermilch

1 l Milch
12 Stk Eier, Größe M
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
0.5 TL Thymian, getrocknet

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Bratpfanne

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst eine ofenfeste Pfanne mit der Butter einfetten. Dann die Brötchen in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon in die Pfanne geben.
  2. Als Nächstes die Milch mit den Eiern verquirlen, mit Salz, Muskat und Thymian würzen und die Hälfte der Eiermilch über die Brötchenwürfel in der Pfanne gießen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
  4. Anschließend die Bratwurst in Scheiben schneiden und mit dem Speck in die Pfanne schichten.
  5. Darauf die restlichen Brötchenwürfel geben, die restliche Eiermilch dazugießen und mit einer Schaumkelle so eindrücken, dass alle Zutaten von der Eiermilch bedeckt sind. Gegebenenfalls noch etwas Milch angießen.
  6. Dann die Pfanne auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen setzen und die Dessauer Filzen etwa 2 Stunden goldbraun backen.
  7. Anschließend aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und in der Pfanne servieren.

Tipps zum Rezept

Der Filzen (oder Filsen) wird traditionell zu Ostern aus Eiern und altbackenen Brötchen zubereitet. Zum einen werden die Brötchen nachhaltig verwertet, zum anderen ergeben sie mit den übrigen Zutaten eine herzhafte, gehaltvolle Speise.

In manchen Regionen wird der Auflauf auch mit Kasseler zubereitet, das zuerst klein gewürfelt und dann mit dem Speck eingeschichtet wird. Hier zu einem gut durchwachsenen Nackenstück greifen, das schön saftig ist.

Wichtig ist, dass der Filzen vom Backofen direkt auf den Tisch kommt. Er muss sehr heiß sein, weil er sonst in sich zusammenfällt.

Zum Filzen passt am besten ein frischer grüner Blattsalat oder Omas Gurkensalat.

Nicht klassisch, aber sehr lecker: etwas geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Bergkäse) oben drauf – ergibt eine goldene Kruste.

Nährwert pro Portion

kcal
1.135
Fett
86,21 g
Eiweiß
34,16 g
Kohlenhydrate
42,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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