Dessauer Filzen

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber sehr lecker.


Bewertung: Ø 3,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Butter
15 Stk Brötchen, altbacken
1 l Milch
12 Stk Eier, Größe M
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
0.5 TL Thymian, getrocknet
400 g Bratwurst
400 g Schinkenspeck, in Scheiben
3 EL Petersilie, gehackt
100 ml Milch, zum Auffüllen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst eine feuerfeste Pfanne mit der Butter einfetten. Dann die Brötchen in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon in die Pfanne geben.
  2. Als nächstes die Milch mit den Eiern verquirlen. Mit Salz, Muskat und Thymian würzen und die Hälfte der Eiermilch über die Brötchenwürfel in der Pfanne gießen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  4. Anschließend die Bratwurst in Scheiben schneiden und mit dem Speck in die Pfanne schichten. Darauf die restlichen Brötchenwürfel geben, die restliche Eiermilch dazu gießen und mit einer Schaumkelle so eindrücken, dass alle Zutaten von der Eiermilch bedeckt sind. Gegebenenfalls noch etwas Milch angießen.
  5. Die Pfanne auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen setzen und die Dessauer Filzen etwa 2 Stunden goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und in der Pfanne servieren.

Tipps zum Rezept

Zu den Filzen passt ein grüner Blattsalat sehr gut.

Ähnliche Rezepte

Hallorenkuchen

Hallorenkuchen

Das Rezept für den Hallorenkuchen ist sehr alt. Ob es sich hier um das Original handelt, ist nicht bekannt. Aber der Kuchen schmeckt hervorragend.

Schotenklump

Schotenklump

Beim Rezept für Schotenklump handelt es sich zwar um eine Erbsensuppe, aber letztlich hat das Ergebnis nur wenig Ähnlichkeit damit.

Braunkohl

Braunkohl

Das Besondere an dem Rezept für den Braunkohl sind sicher die Zutaten Zucker und Milch. Es lohnt sich, diese Variante einmal auszuprobieren.

Braunkohl mit Klump

Braunkohl mit Klump

Ein ungewöhnliches Rezept für Grünkohl ist der Braunkohl mit Klump. Der Kohl erhält eine Decke aus Kartoffelpufferteig, goldgelb und lecker.

Bötel mit Lehm und Stroh

Bötel mit Lehm und Stroh

Hinter Bötel mit Lehm und Stroh verbirgt sich das Rezept für ein deftiges Eisbein mit Erbspüree und Sauerkraut, wie es in der Region zubereitet wird.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte