Prilleken

Die Prilleken werden goldbraun frittiert. Dabei erinnert das Rezept für die süßen Dinger an Donuts.

Prilleken Foto Nadki / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (38 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

500 g Mehl
200 ml Milch
100 g Rohrzucker, brauner Zucker
40 g Margarine oder Butter
0.5 TL Zitronenabrieb
30 g Hefe, frisch
1 Pk Vanillezucker
1 EL Rum
1 Prise Meersalz
1 l Sonnenblumenöl, zum Frittieren
6 EL Puderzucker, gesiebt

Zeit

145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch erwärmen und die Margarine (oder Butter) darin auflösen. Danach etwas abkühlen lassen, die Hefe hinein bröckeln und verquirlen.
  2. Dann das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Rum, dem Zitronenabrieb und dem Salz in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen.
  3. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitfläche geben und mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Glas Kreise aus dem Teig stechen und aus der Mitte jedes Kreises - beispielsweise mit einem Flaschenverschluss - einen kleinen Kreis ausstechen.
  4. Nun ein Backblech mit Backpapier belegen und die Teigkreise auf das Blech setzen. Noch einmal abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Als Nächstes das Sonnenblumenöl in einer Fritteuse oder einem großen Topf langsam erhitzen, bis es die richtige Temperatur erreicht hat (siehe Tipp).
  6. Dann die Teiglinge vom Blech nehmen, mit der aufgegangenen Seite in das heiße Fett geben und etwa 1-2 Minuten frittieren. Danach im Fett umdrehen und weitere 1-2 Minuten backen.
  7. Die fertigen Prilleken aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Danach mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Einen kleinen Teigrest in das heiße Frittierfett geben. Kommt er direkt nach oben und ist auch nicht zu dunkel, dann hat das Fett die richtige Temperatur.

Die herrlich duftenden Prilleken sind ein traditionelles Karnevals-Gebäck in Braunschweig. Zu Omas Zeiten wurden die kleinen Leckereien zur Fastnacht gebacken, um sich bei den Dorfkindern freizukaufen.

Nährwert pro Portion

kcal
469
Fett
40,23 g
Eiweiß
2,79 g
Kohlenhydrate
23,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Soleier

OMAS SOLEIER

Soleier kennen viele aus der Kindheit und sind eine wahre Köstlichkeit. Hier das altbewährte Rezept für Omas Soleier.

Dessauer Speckkuchen

DESSAUER SPECKKUCHEN

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Pottsuse

POTTSUSE

Das Rezept für die Pottsuse ist einfach herzustellen. Der würzige Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Brot und hält sich gekühlt mehrere Wochen.

Stupperle

STUPPERLE

Stupperle heißen die traditonellen Kartoffelklöße aus der Lausitz. Eine leckere, sättigende Beilage, die nach diesem Rezept leicht zuzubereiten ist und am besten zu Fleisch mit viel Sauce passt.

Dessauer Filzen

DESSAUER FILZEN

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber wirklich sehr lecker.

Quedlinburger Käsekuchen

QUEDLINBURGER KÄSEKUCHEN

Der Quedlinburger Käsekuchen nach einem Rezept von Oma wird von der ganzen Familie gefeiert, denn er wird traditionell immer nur zu besonderen Anlässen gebacken.

User Kommentare