Papageienkuchen
Zutaten für 1 Portionen
150 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
100 | g | Butter |
2 | Stk | Eier, Größe M |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Saure Sahne |
5 | Stk | Lebensmittelfarbe, Tuben |
50 | g | Zuckerstreusel, bunt |
4 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß schaumig rühren, dann den Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Eischnee schlagen.
- Als nächstes die Butter schmelzen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die geschmolzene Butter in eine Schüssel geben, das Mehl, den Vanillezucker und die saure Sahne hinzufügen und alles miteinander verrühren. Anschließend den Eischnee unterheben.
- Danach den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Dann die Eigelb unter den Teig rühren. Den Teig auf fünf Schalen verteilen und jedes Teigfünftel mit der Lebensmittelfarbe kräftig einfärben.
- Eine Springform (Durchmesser 17 cm) mit Backpapier auslegen und die Teigviertel einfüllen. Eine Gabel 1-2 Mal durch den Teig ziehen, damit ein buntes Muster entsteht.
- Danach auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen. Den Papageienkuchen mit den Zuckerstreuseln bestreuen und auf einem Kuchengitter mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
- Zuletzt den Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren und den Guss über dem Kuchen verteilen. Etwa 30 Minuten trocknen lassen, dann aufschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann den Guss mit etwas Lebensmittelfarbe bunt einfärben.
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