Dessauer Speckkuchen

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Dessauer Speckkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (168 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Hefeteig

500 g Weizenmehl, Type 405
20 g Hefe, frisch
250 ml Milch, lauwarm
90 g Butter, weich
25 g Zucker
1 EL Butter, für das Backblech

Zutaten für den Quarkbelag

500 g Quark, Magerstufe
2 Stk Eier, Größe L
900 g Zwiebeln
800 g Speck, durchwachsen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Kümmel, gemahlen

Zeit

165 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Hefeteig:

    1. Zuerst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen.
    2. Dann das Mehl mit der Butter und dem Zucker in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig danach abdecken und rund 30 Minuten ruhen lassen.
    3. Ein Backblech mit Butter einfetten, den Teig nach Beendigung der Ruhezeit darauf ausrollen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

    Zubereitung Belag:

    1. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    2. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anbraten.
    3. Die angebratenen Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel füllen. Dann die Speckwürfel in der Pfanne in etwa 5 Minuten glasig braten. Den Speck zu den Zwiebeln geben und abkühlen lassen.

    Zubereitung Dessauer Speckkuchen:

    1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Anschließend den Quark mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Kümmel gut vermischen. Die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung unterziehen, die Quarkmasse auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen.
    3. Den Dessauer Speckkuchen auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und warm servieren.

Tipps zum Rezept

Unbedingt darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß, sondern nur lauwarm ist. Höhere Temperaturen würden die Hefekulturen zerstören und der Speckkuchen könnte nicht aufgehen.

Für einen wunderbar süßlichen Zwiebelgeschmack können sehr gut große Gemüsezwiebeln verwendet werden. Sie sind zudem sehr mild im Geschmack und viel schneller geschält als normale Haushaltszwiebeln.

Haushaltszwiebeln lassen sich einfacher schälen, wenn sie vorher ein Bad in einer Schüssel mit warmem Wasser nehmen. Nach dem Bad lässt sich die Schale einfach abziehen. Alternativ die Zwiebeln längs halbieren, die Schale am oberen Ende der Zwiebel mit einem Küchenmesser lösen und nach unten abziehen. Der Wurzelansatz hält sie jetzt noch zusammen und sie llassen sich einfacher würfeln.

Nährwert pro Portion

kcal
1.472
Fett
113,65 g
Eiweiß
25,66 g
Kohlenhydrate
78,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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