Dessauer Speckkuchen

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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20 | g | Hefe, frisch |
250 | ml | Milch, lauwarm |
90 | g | Butter, weich |
25 | g | Zucker |
1 | EL | Butter, für das Backblech |
Zutaten für den Quarkbelag
500 | g | Quark, Magerstufe |
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2 | Stk | Eier, Größe L |
900 | g | Zwiebeln |
800 | g | Speck, durchwachsen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Kümmel, gemahlen |
Kategorien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen.
- Dann das Mehl mit der Butter und dem Zucker in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig danach abdecken und rund 30 Minuten ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Butter einfetten, den Teig nach Beendigung der Ruhezeit darauf ausrollen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anbraten.
- Die angebratenen Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel füllen. Dann die Speckwürfel in der Pfanne in etwa 5 Minuten glasig braten. Den Speck zu den Zwiebeln geben und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Quark mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Kümmel gut vermischen. Die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung unterziehen, die Quarkmasse auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen.
- Den Dessauer Speckkuchen auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und warm servieren.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Belag:
Zubereitung Dessauer Speckkuchen:
Tipps zum Rezept
Unbedingt darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß, sondern nur lauwarm ist. Höhere Temperaturen würden die Hefekulturen zerstören und der Speckkuchen könnte nicht aufgehen.
Für einen wunderbar süßlichen Zwiebelgeschmack können sehr gut große Gemüsezwiebeln verwendet werden. Sie sind zudem sehr mild im Geschmack und viel schneller geschält als normale Haushaltszwiebeln.
Haushaltszwiebeln lassen sich einfacher schälen, wenn sie vorher ein Bad in einer Schüssel mit warmem Wasser nehmen. Nach dem Bad lässt sich die Schale einfach abziehen. Alternativ die Zwiebeln längs halbieren, die Schale am oberen Ende der Zwiebel mit einem Küchenmesser lösen und nach unten abziehen. Der Wurzelansatz hält sie jetzt noch zusammen und sie llassen sich einfacher würfeln.
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