Hallorenkuchen

Das Rezept für den Hallorenkuchen ist sehr alt. Ob es sich hier um das Original handelt, ist nicht bekannt. Aber der Kuchen schmeckt hervorragend.

Hallorenkuchen

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Zutaten für 1 Portionen

300 g Rosinen, gewaschen
150 g Korinthen, gewaschen
200 ml Rum
250 g Butter, weich
200 g Zucker
3 Stk Eier, Größe L
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
750 g Mehl
2 Pk Backpulver
150 g Mandeln, gehackt
0.5 l Milch
1 TL Butter, für die Form
3 EL Puderzucker, gesiebt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Rosinen und Korinthen für etwa 1 Stunde im Rum einweichen
  2. In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Zucker, dem Zimt, Muskat und Zitronenschale schaumig aufschlagen. Dann die Eier einzeln hinzufügen und unterrühren.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Buttermischung sieben, nach und nach die Milch unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach die abgetropften Rosinen und Korinthen sowie die gehackten Mandeln unterziehen.
  4. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Eine Napfkuchenform mit Butter ausfetten und den Teig einfüllen.
  5. Die Backform auf das Rost in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und 60 Minuten backen. Den fertig gebackenen Hallorenkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form stürzen und dick mit Puderzucker bestreuen.

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