Hallorenkuchen

Das Rezept für den Hallorenkuchen ist sehr alt. Ob es sich hier um das Original handelt, ist nicht bekannt. Aber der Kuchen schmeckt hervorragend.

Hallorenkuchen

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

300 g Rosinen, gewaschen
150 g Korinthen, gewaschen
200 ml Rum
250 g Butter, weich
200 g Zucker
3 Stk Eier, Größe L
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
750 g Mehl
2 Pk Backpulver
150 g Mandeln, gehackt
0.5 l Milch
1 TL Butter, für die Form
3 EL Puderzucker, gesiebt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Rosinen und Korinthen für etwa 1 Stunde im Rum einweichen
  2. In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Zucker, dem Zimt, Muskat und Zitronenschale schaumig aufschlagen. Dann die Eier einzeln hinzufügen und unterrühren.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Buttermischung sieben, nach und nach die Milch unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach die abgetropften Rosinen und Korinthen sowie die gehackten Mandeln unterziehen.
  4. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Eine Napfkuchenform mit Butter ausfetten und den Teig einfüllen.
  5. Die Backform auf das Rost in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und 60 Minuten backen. Den fertig gebackenen Hallorenkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form stürzen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Braunkohl

Braunkohl

Das Besondere an dem Rezept für den Braunkohl sind sicher die Zutaten Zucker und Milch. Es lohnt sich, diese Variante einmal auszuprobieren.

Dessauer Speckkuchen

Dessauer Speckkuchen

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Bernburger Schotenkloß

Bernburger Schotenkloß

Das Rezept für den Bernburger Schotenkloß ist schnell zubereitet. Diese Erbsensuppe mit Klößchen ist ein leckeres Mittagessen, auch für Kinder.

Papageienkuchen

Papageienkuchen

Hauptsache bunt! Dieser Papageienkuchen ist der Hit auf jedem Kindergeburtstag und hier ist das Rezept dafür.

Altmärker Napfkuchen

Altmärker Napfkuchen

Das Rezept für den Altmärker Napfkuchen eignet sich immer dann, wenn möglichst schnell und einfach ein leckerer Kuchen gelingen soll.

Dessauer Filzen

Dessauer Filzen

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber sehr lecker.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte