Heller Biskuitteig

Das Rezept für den hellen Biskuitteig ist die Basis für feine Kuchen. Der fertige Kuchenboden kann für Obstkuchen oder Sahnetorten verwendet werden.

Heller Biskuitteig Foto Miuda / Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

6 Stk Eier
180 g Zucker
180 g Mehl, Typ 405
60 g Speisestärke
60 g Butter, flüssig
25 ml Wasser

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den hellen Biskuitteig die Eier mit Zucker und Wasser in eine Metallschüssel geben. Diese über einen Topf mit dampfendem Wasser stellen und die Zutaten mit dem Schneebesen vermengen. Unter ständigem Rühren die Masse bis auf 35 Grad erwärmen, dann in eine andere Schüssel umfüllen.
  2. Nun die Masse mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine 10 Minuten hellschaumig schlagen, damit viel Luft in die Masse eingearbeitet wird.
  3. Sodann den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Jetzt Mehl mit Speisestärke in eine Schüssel sieben und diese Mischung in Portionen mit dem Schneebesen unter den Teig heben.
  5. Nun die flüssige Butter unter den Teig rühren.
  6. Sodann den Teig in die Springform füllen und für 35 Minuten goldbraun backen.
  7. Zum Schluss eine Garprobe machen. Dafür leicht auf den Kuchen drücken, wenn die Oberfläche beim Drücken elastisch zurückfedert, ist der Kuchen fertig. Alternativ kann auch mit einem Messer in den Kuchen gestochen werden, bleibt kein Teig am Messer haften, kann der Kuchen aus dem Ofen.
  8. Vor dem Weiterverarbeiten den Kuchen mindestens 2 Stunden zum Erkalten stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.506
Fett
88,35 g
Eiweiß
61,08 g
Kohlenhydrate
362,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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