Japanischer Käsekuchen
Zutaten für 1 Portion
| 3 | Stk | Eiweiße, gekühlt |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Eigelbe |
| 125 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
| 125 | g | Schokolade, weiß |
| 1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser in einem Topf auf eine mittlere Temperatur erhitzen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Metallschüssel geben und die Schüssel auf das Wasserbad setzen. In etwa 15 Minuten langsam schmelzen lassen, dabei hin und wieder umrühren.
- Als nächstes das gekühlte Eiweiß in einem Rührbecher mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen und wieder kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (Ø 18 cm, mit hohem Rand) mit einem rund geschnittenen Stück Backpapier auslegen. Dann einen Backpapierstreifen (B 20 cm x 50 cm L) zurechtschneiden und mit etwas weicher Butter einfetten. Anschließend als erhöhten Rand in die Backform setzen.
- Nun den Frischkäse unter die geschmolzene Schokolade rühren, danach die Eigelbe gut untermischen. Anschließend den Eischnee portionsweise vorsichtig unterheben und nicht mehr rühren.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen, auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen und 15 Minuten lang backen. Die Hitze auf 150 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und den Kuchen weitere 15 Minuten backen.
- Jetzt den Backofen ausschalten und den Japanischen Käsekuchen weitere 30 Minuten in der Resthitze fertig backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen schmeckt am allerbesten, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Ein Topping aus frischen Erdbeeren oder Himbeeren steht ihm sehr gut.
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