Schneller Käsekuchen

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Magerquark (unter 10 Prozent) |
---|---|---|
125 | g | zimmerwarme Butter |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Puddingpulver mit Vanillegeschmack |
2 | EL | Grieß |
200 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt, Saft und Schale |
Zutaten für den Mürbteigboden
250 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
125 | g | Butter |
60 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den schnellen Käsekuchen zuerst den Mürbteigboden zubereiten. Hierfür das Weizenmehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- In diese Mulde die in Flöckchen geschnittene Butter, den Zucker, den Vanillezucker sowie das Ei geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig gleichmäßig ausrollen, eine (mit Butter) gefettete Springform (ca. 26cm Durchmesser) damit auslegen und einen kleinen Rand formen bzw. hochziehen.
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Für die Fülle zuerst die Eier mit dem Zucker mischen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Anschließend die Butter sowie den Magerquark, Vanillezucker, Puddingpulver, Salz und Grieß zugeben und kurz verrühren.
- Die Schale der halben Zitrone abreiben, dann die Zitrone auspressen. Die Zitronenschale und -saft zum Quarkteig dazugeben und die Masse auf dem Mürbteig verteilen.
- Den Käsekuchen auf der mittleren Einschubleiste des Backofens für etwa 60 bis 70 Minuten backen. .
- Den Kuchen abkühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.
Tipps zum Rezept
Je nach Lust und Laune den Käsekuchen mit Himbeersauce, frischen Himbeeren, geschlagener Sahne oder Eis garnieren und servieren.
Dieser schnelle Käsekuchen ist für alle Leckermäuler das richtige Rezept, die wenig Zeit haben, aber trotzdem ihre Gäste oder ihre Familie mit etwas Besonderem verwöhnen wollen.
User Kommentare