Käsekuchen ohne Zucker

Lust auf süßen Genuss ohne Reue? Das Käsekuchen ohne Zucker Rezept zeigt, dass Naschen auch ohne raffinierten Zucker himmlisch schmecken kann!

Käsekuchen ohne Zucker Foto beats1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (1.500 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

125 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Kokosraspeln
100 g Dinkelmehl
120 g Butter, weich
60 g Reissirup

Zutaten für die Füllung

750 g Quark, Magerstufe
2 EL Naturjoghurt
3 EL Kokosmilch, dickflüssig
1 EL Stevia-Streusüße
1 Stk Ei
1 TL Speisestärke
0.5 TL Vanille, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Springform Backform Backpapier Rührschüssel

Zeit

215 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Dann die gemahlenen Haselnüsse, Kokosraspel, Mehl, Reissirup und die weiche Butter in eine Schüssel geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf den Boden dem Springform verteilen und leicht andrücken.
  3. Die Springform auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und etwa 10 Minuten backen, bis der Teig eine leichte Bräunung zeigt. Danach aus dem Ofen nehmen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Den Backofen nicht ausschalten.
  4. Währenddessen den Quark in eine Rührschüssel füllen, Joghurt, Kokoscreme, Stevia, Speisestärke, Vanille und das Ei hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Quarkcreme auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und glatt streichen.
  5. Die Springform anschließend wieder auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und etwa weitere 30 Minuten backen. Den Backofen ausschalten, den Käsekuchen ohne Zucker mit leicht geöffneter Backofentür aber noch 10 Minuten im Ofen ziehen lassen.
  6. Zuletzt den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Ein Spritzer Zitronensaft verstärkt das Aroma des Käsekuchens und sorgt für eine leichte Frische, die besonders gut mit der cremigen Füllung harmoniert.

Die Quark- oder Frischkäsemasse sollte nur so lange gerührt werden, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Zu langes Rühren kann dazu führen, dass der Kuchen beim Backen Risse bekommt.

Das Ab- oder Auskühlen im Ofen mit geöffneter Tür sorgt für eine glatte Oberfläche und dass der Kuchen nicht in sich zusammenfällt.

Der Käsekuchen kann auch bereits am Vortag zubereitet werden.

Vor dem Servieren mit frischen Beeren, wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren, servieren. Diese passen sehr gut zum Kuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
470
Fett
35,98 g
Eiweiß
17,82 g
Kohlenhydrate
21,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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