Schnelle Vanillesauce

Zutaten für 6 Portionen
450 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
10 | g | Speisestärke |
2 | Stk | Eigelbe, sehr frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Speisestärke in eine Tasse geben und mit 2 EL von der Milch glatt rühren.
- Dann die beiden Eigelbe ebenfalls in eine Tasse geben und mit 2 EL von der restlichen Milch verquirlen.
- Anschließend die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Nun die restliche Milch mit dem Zucker, dem Salz, dem Vanillemark und der Vanilleschote erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Danach vom Herd nehmen, 5 Minuten ziehen lassen und dann die Vanilleschote entfernen.
- Jetzt die Vanillemilch erneut auf den Herd setzen und zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht, die angerührte Speisestärke einrühren und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Eiermilch einrühren, die schnelle Vanillesauce weitere 2 Minuten rühren, dabei aber nicht mehr kochen lassen.
- Zuletzt die Sauce vom Herd nehmen, abkühlen lassen und danach bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Vanilleschoten sind in unterschiedlicher Qualität erhältlich und auch die Preise dafür differieren stark. Sie kommen aus Madagaskar, La Réunion (früher Ile de Bourbon) und von den Komoren. Nur eine kleine Menge der weltweiten Produktion kommt aus Tahiti. Das erklärt den hohen Preis, macht ihre Qualität aber nicht besser.
Die perfekte Schote hat eine durchgängig schwarze Farbe, glänzt seidig und ist von einer elastischen, lederartigen Beschaffenheit. Verfärbungen deuten auf zu lange Trockungszeiten hin.
Ein guter Vanillezucker oder ein Vanilleextrakt sind gute Alternativen, wohingegen Vanillepasten qualitativ meist enttäuschen.
Die schnelle Vanillesauce passt perfekt zu Früchten, Beeren, Eis, Kompott, Gebäck, Pudding und natürlich zu Apfelstrudel.
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