Nudeln mit Käse-Zucchini

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Nudeln |
---|---|---|
3 | l | Wasser |
1 | Stk | Zucchino |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Speisestärke |
100 | ml | Schlagsahne |
50 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Danach den Zucchino waschen, trocken tupfen und - bis auf die Enden - in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Nudeln hineingeben und in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest kochen.
- Inzwischen das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zucchinowürfel darin etwa 5 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind. In der letzten Minute den fein gehackten Knoblauch hinzufügen und mitdünsten.
- Nun etwa 150 ml vom Nudelkochwasser abnehmen, die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Das Nudelkochwasser zusammen mit der Sahne, der Speisestärke, Salz sowie Pfeffer zum Gemüse geben, untermengen und bei milder Hitze 5 Minuten lang leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran den frisch geriebenen Käse untermengen und in weiteren 2-3 Minuten schmelzen lassen.
- Zuletzt die Nudeln mit Käse-Zucchini auf Tellern anrichten, sofort servieren und gegebenenfalls noch etwas geriebenen Käse dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept sind kurze Nudeln wie Farfalle, Penne oder Makkaroni ebenso geeignet wie lange Nudeln, beispielsweise Spaghetti oder Linguine.
Die Nudeln während der Kochens immer wieder umrühren, damit sie gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben. Sie geben währenddessen Stärke ab, so dass das abgenommene Nudelwasser die Sauce mit den Käse-Zucchini schön sämig werden lässt.
Der Zucchino sollte schön prall und fest sein. Wenn nicht, lieber zwei kleinere Zucchini nehmen.
Sowohl mit Parmesan als auch mit Cheddar wird das Ergebnis toll und auch unterschiedliche, übrig gebliebene Käsereste können hier prima aufgebraucht werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Diese Pasta mit Zucchini, Sahne und Käse hat ein mild-aromatisches Aroma, wozu beispielsweise ein trockener Riesling aus der Pfalz oder sehr junge, leichte Weißweine wie ein ligurischer Vermentino oder ein Pinot Bianco aus dem Aostatal passen.
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