Fruchtiger Walnuss-Spinat-Salat
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Salat | ||
300 | g | Babyspinat, frisch |
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2 | Stk | Äpfel, säuerlich, rotschalig |
50 | g | Walnusskerne, halbiert |
Zutaten für die Vinaigrette | ||
3 | EL | Balsamico-Essig, hell |
3 | EL | Orangensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Dijon-Senf, grobkörnig |
2 | TL | Honig, flüssig |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | EL | Walnussöl |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Vinaigrette:- Zunächst das Salz und den Essig in eine große Schüssel geben und verrühren, bis sich das Salz auflöst. Anschließend das Öl unter ständigem Rühren in dünnem Strahl dazugießen.
- Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Zum Dressing geben und dann den körnigen Senf, den Orangensaft und den Honig hinzufügen. Zuletzt mit Pfeffer würzen und alles kräftig verrühren.
- Den Spinat verlesen, welke Blätter entsorgen und grobe Stiele entfernen. Den Spinat anschließend mehrfach gründlich waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben.
- Eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett erhitzen. Die Walnusskerne grob zerbrechen und in der Pfanne bei mittlerer Temperatur etwa 3-4 Minuten rösten. Danach vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Die Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden und sofort mit der Vinaigrette vermischen, damit sie nicht braun werden.
- Jetzt den Spinat und die gerösteten Walnüsse dazugeben und alle Zutaten locker miteinander vermengen.
- Den Fruchtigen Walnuss-Spinat-Salat auf Portionsteller verteilen und beispielsweise frisches Bauernbrot und salzige Butter dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Grobkörniger Dijon-Senf ist in unterschiedlichen Schärfegraden erhältlich. Basis dieser Vinaigrette ist ein mittelscharfes Produkt aus gelben Senfkörnern.
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