Käsefondue
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
200 | g | Emmentaler |
200 | g | Gruyère |
2 | cl | Kirschwasser |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Salz |
500 | g | Weißbrot od. Baguette |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
200 | mg | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Für das Käsefondue, Butter im Fonduetopf auf der Kochplatte schmelzen lassen. Danach die geschälte und gepresste Knoblauchzehe in den Topf geben andünsten lassen und mit Weißwein ablöschen.
- Nun, den in Stücke geschnittenen, Emmentaler und Gruyère, dazugeben und dabei ständig umrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
- Anschließen die Schlagsahne mit dem Kirschwasser verrühren und ebenfalls in den Fonduetopf, in den Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen - kurz aufkochen lassen, den Topf von der Kochplatte nehmen und auf das Rechaud setzen.
- In Würfel geschnittenes Weißbrot oder Baguette auf Fonduegabeln spießen, in das Käsefondue tauchen und genießen.
Tipps zum Rezept
Bieten Sie dazu Preiselbeeren und einen ruhig etwas kräftigeren Weißwein an.
Falls der Käse zu dünnflüssig ist, kann man auch noch ein wenig Speisestärke einrühren.
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