Käsefondue

In geselliger Runde schmeckt das Käsefondue am allerbesten. Wenn Freunde erwartet werden, ist dieses Rezept ideal.

Käsefondue

Bewertung: Ø 4,1 (51 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 Prise Pfeffer
200 g Emmentaler
200 g Gruyère
2 cl Kirschwasser
200 ml Schlagsahne
1 TL Salz
500 g Weißbrot od. Baguette
1 Stk Knoblauchzehe
200 mg Weißwein, trocken
1 Prise Muskatnuss, gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Käsefondue, Butter im Fonduetopf auf der Kochplatte schmelzen lassen. Danach die geschälte und gepresste Knoblauchzehe in den Topf geben andünsten lassen und mit Weißwein ablöschen.
  2. Nun, den in Stücke geschnittenen, Emmentaler und Gruyère, dazugeben und dabei ständig umrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
  3. Anschließen die Schlagsahne mit dem Kirschwasser verrühren und ebenfalls in den Fonduetopf, in den Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen - kurz aufkochen lassen, den Topf von der Kochplatte nehmen und auf das Rechaud setzen.
  4. In Würfel geschnittenes Weißbrot oder Baguette auf Fonduegabeln spießen, in das Käsefondue tauchen und genießen.

Tipps zum Rezept

Bieten Sie dazu Preiselbeeren und einen ruhig etwas kräftigeren Weißwein an.

Falls der Käse zu dünnflüssig ist, kann man auch noch ein wenig Speisestärke einrühren.

Ähnliche Rezepte

Fleischfondue

Fleischfondue

Fleischfondue ist ein tolles Weihnachtsessen für die ganze Familie. Überzeugen Sie sich selbst von diesem leckeren Rezept.

Zwiebel-Paprika-Dip

Zwiebel-Paprika-Dip

Das Rezept für Zwiebel-Paprika-Dip schmeckt als Fonduesauce genauso gut, wie zu kurzgebratenem Fleisch.

Käse-Bier-Fondue

Käse-Bier-Fondue

Auf eine etwas andere Art wird dieses Fondue zubereitet: nämlich mit Bier. Dies macht das Fondue bekömmlicher. Hier das Rezept.

Schweizer Käsefondue

Schweizer Käsefondue

Käse satt heißt es bei diesem Rezept: Ein original Schweizer Käsefondue mit Emmentaler und Gruyère.

Fisch Fondue

Fisch Fondue

Fisch Fondue ist ein Rezept für ein besonderes Abendessen mit Freunden.

Chilisauce

Chilisauce

Diese mehr oder weniger scharfe Chilisauce ist vielseitig zu verwenden und das Rezept dafür ist mit wenigen Zutaten ganz einfach zuzubereiten.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte