Kartoffel-Blumenkohlsuppe

Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
---|---|---|
2 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, groß |
2 | EL | Rapsöl |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | ml | Gemüsebrühe |
250 | ml | Kokosmilch, ungesüßt, vollfett |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zeit
51 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
- Danach den Blumenkohl putzen, den Kopf in einzelne Röschen teilen, waschen und den Strunk entsorgen.
- Anschließend die Hälfte des Öls in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Dann den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitdünsten.
- Nun etwa 3/4 der Blumenkohlröschen, die Kartoffelwürfel, die Gemüsebrühe und die Kokosmilch hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Jetzt 1 Minute aufkochen und den Topfinhalt danach bei reduzierter Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen.
- Währenddessen das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die übrig gebliebenen Blumenkohlröschen in noch kleinere Röschen teilen und im heißen Öl etwa 5 Minuten rundum goldbraun anrösten.
- Im Anschluss daran den Topf mit der Suppe vom Herd ziehen, alles mit einem Schneidstab fein pürieren und mit mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
- Die Kartoffel-Blumenkohlsuppe in Suppenschalen füllen, die gerösteten Blumenkohlröschen darauf verteilen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Den Knoblauch nicht von Anfang an mit den Zwiebeln anschwitzen, da er schnell verbrennt. Und ist er erst einmal schwarz geworden, schmeckt er nur noch bitter.
Je nach Größe der Blumenkohlröschen benötigen sie beim Braten in der Pfanne eventuell weniger Zeit. Die Konsistenz am besten zwischendurch mit der Spitze eines kleinen Küchenmessers prüfen und herausnehmen, wenn sie noch etwas Biss haben.
Ein wenig fein geschnittene, glatte Petersilie oder etwas frischer Estragon als Garnitur geben zusätzlich Geschmack und eine frische Optik.
Wer gern schon die nächste Brühe aus Gemüseresten zubereiten möchte, verwendet dafür auch den Blumenkohlstrunk, anstatt ihn zu entsorgen. In Stücke geschnitten und in einem Gefrierbeutel luftdicht verpackt lässt er sich prima einfrieren. Später einfach gefroren zu den übrigen Zutaten geben.
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