Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
1 EL Butter, für die Auflaufform
250 g Käse, gerieben
1 kpf Blumenkohl, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
40 g Mehl
40 g Margarine
100 g Frischkäse, natur
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und im Salzwasser (ca. 15-20 Minuten) bissfest kochen.
  2. In der Zwischenzeit den Blumenkohl waschen, in mundgerechte Röschen teilen und im Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Danach in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Dabei etwa 500 Milliliter der Kochflüssigkeit auffangen.
  3. Dann die Kartoffeln in grobe Stücke bzw. Scheiben schneiden und zusammen mit dem Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform schichten.
  4. Anschließend die Margarine (oder Butter) in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen.
  5. Die Mehlschwitze mit der Kochflüssigkeit aufgießen, den Frischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
  6. Die Soße über den Auflauf gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  7. Die Auflaufform in die Mitte des auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofens geben und so lange überbacken, bis der Käse eine goldgelbe Farbe angenommen hat (ca. 40-45 Minuten).

Tipps zum Rezept

Um alles Ungeziefer aus dem Blumenkohl zu holen: Blumenkohl kopfüber in eine Schüssel mit kaltem, sehr gesalzenen Wasser einlegen (ca. 1/2 Stunde).

Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte, kann zu diesem Gericht Bratwurst oder Frikadellen servieren. Allerdings kann das Gratin auch gut völlig ohne Beilagen verzehren.

Getränketipp

Mineralwasser oder ein Glas Bier passen zu dem Gericht auf jeden Fall.

Wenn es als Beilage zu einem Fleischgericht serviert wird, richtet man sich am besten nach diesem. So kann auch ein einfaches Glas Wein – weiß oder rot – dazu schmecken.

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