Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

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Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl, mittelgroß
1 EL Butter für die Auflaufform
100 g Frischkäse, natur
500 g Kartoffeln
250 g Käse, gerieben
40 g Margarine
40 g Mehl
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für Blumenkohl-Kartoffel-Gratin zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und im Salzwasser bissfest kochen.
  2. Den Blumenkohl waschen, in mundgerechte Röschen teilen und im Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Danach in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Dabei etwa 500 Milliliter der Kochflüssigkeit auffangen.
  3. Die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform schichten.
  4. Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen.
  5. Die Mehlschwitze mit der Kochflüssigkeit aufgießen, den Frischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
  6. Die Soße über den Auflauf gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  7. Die Auflaufform in die Mitte des auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofens geben und so lange überbacken, bis der Käse eine goldgelbe Farbe angenommen hat (ca. 40-45 Minuten).

Tipps zum Rezept

Um alles Ungeziefer aus dem Blumenkohl zu holen: Blumenkohl kopfüber in eine Schüssel mit kaltem, sehr gesalzenen Wasser einlegen (ca. 1/2 Stunde).

Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte, kann zu diesem Gericht Bratwurst oder Frikadellen servieren. Allerdings kann das Gratin auch gut völlig ohne Beilagen verzehren.

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