Frittierter Blumenkohl im Teigmantel
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kpf | Blumenkohl |
|---|---|---|
| 1 | l | Frittierfett |
Zutaten für den Teig
| 110 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 60 | g | Speisestärke |
| 150 | ml | Wasser, lauwarm |
| 1 | Prise | Salz |
| 4 | g | Trockenhefe |
| 1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl und die Speisestärke in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen.
- Nun Salz und Zucker dazugeben, mit lauwarmem Wasser verquirlen und alle Zutaten zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Dann den Teig für 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Anschließend in Eiswasser tauchen und abtropfen lassen.
- Nun das Frittierfett in der Fritteuse oder Pfanne erhitzen (ca. 180 °C), die Blumenkohlröschen durch den Teig ziehen und im heißen Fett goldgelb ausbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zu frittiertem Blumenkohl im Teigmantel passt Sauce Tartare zum Dippen besonders gut dazu.
Anstelle des Teiges kann man die Blumenkohlröschen auch ganz normal panieren - mit Mehl, Ei, und Paniermehl. Auch ein Bierteig oder ein Teig mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser sorgt für eine besonders luftige und knusprige Kruste. Alternativ kann ein Tempurateig mit Reismehl für eine extra leichte Textur verwendet werden.
Zusätzlich lässt sich der Teig mit Pfeffer, Paprikapulver oder Knoblauchpulver abschmecken. Für eine asiatische Note kann ein Schuss Sojasauce oder etwas Currypulver hinzugefügt werden.
Am besten hoch erhitzbare Öle wie Erdnussöl, Sonnenblumenöl oder Butterschmalz verwenden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem vegetarischen Snack passt fast jedes Getränk, das nicht zu viel Geschmack aufweist. Also helles Bier, Mineralwasser und ein Glas Weißwein. Wenn es dem Anlass entspricht, ist ein Glas Sekt dazu besonders fein.
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