Blumenkohl Rezepte

Blumenkohl Rezepte

Der Blumenkohl ist eine fleischige Blütensprosse und wird oft von Kindern mit unfreundlichen Blicken auf den Tellern geächtet. Dabei ist das Blütengemüse lecker, leicht bekömmlich und vor allen Dingen überaus gesund. Setzen Sie Ihre Speisen mit Blumenkohl besser in Szene. Es gibt mittlerweile schon viele Blumenkohl Rezepte, die durchaus lecker schmecken und einfach zu zubereiten sind.

Hier finden Sie die besten Blumenkohl Rezepte - mit unseren leckeren Gerichten zeigen wir Ihnen, wie kreativ das Gemüse sein kann.

Rezepte weiter einschränken:

Vegetarisch (49), Gesunde Rezepte (39), Gemüse (38), Beilage (29), Einfache Rezepte (26), Deutschland (23), Backen (20), Auflauf (20), Käse (19), Salat (19), Vegan (16), Kartoffeln (16), Brokkoli (15), Billig - Preiswert (13), Suppen (11), Low Carb (10), schnelle Rezepte (10), Vorspeise (8), Frittieren (8), Marinieren (8)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Blumenkohl Rezepte

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

305 Bewertungen

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

202 Bewertungen

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Gemüsepfanne

Gemüsepfanne

147 Bewertungen

Gemüsepfanne mit Blumenkohl, Brokkoli und Möhren ist ein gesundes Gericht. Hier das einfache Rezept für ernährungsbewusste Genießer.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

57 Bewertungen

Dieses gesunde und einfache Rezept für eine köstliche Blumenkohlsuppe passt für jeden Anlass.

Rösti aus Blumenkohl und Parmesan

Rösti aus Blumenkohl und Parmesan

95 Bewertungen

Dieses Rezept für Blumenkohl-Parmesan-Rösti ist einfach zubereitet und ideal für anspruchsvolle Gaumen sowie für LowCarb Fans.

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

72 Bewertungen

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Blumenkohl in Käsesauce

Blumenkohl in Käsesauce

57 Bewertungen

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Blumenkohl in Kräutersauce

Blumenkohl in Kräutersauce

47 Bewertungen

Dieses Rezept für Blumenkohl in Kräutersauce ist nicht nur für Gemüseliebhaber empfehlenswert.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

31 Bewertungen

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Neueste Blumenkohl Rezepte

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

0 Bewertung

Wer die vegetarische Küche liebt, sollte dieses Rezept ausprobieren. Es entstehen leckere Bratlinge aus Blumenkohl und Kartoffeln.

Blumenkohl nach Großmutters Art

Blumenkohl nach Großmutters Art

3 Bewertungen

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Blumenkohl mit Senfsauce

Blumenkohl mit Senfsauce

1 Bewertung

Dieses leckere und gesunde Rezept lässt sich innerhalb von nur 15 Minuten zubereiten. Zudem ist es vegan, regional und somit umweltfreundlich.

Gebackener Blumenkohl

Gebackener Blumenkohl

1 Bewertung

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Gebratener Blumenkohl

Gebratener Blumenkohl

2 Bewertungen

Gebratener Blumenkohl schmeckt als Beilage oder solo mit einer Sauce. Ein einfaches und schnelles Rezept aus Omas Küche.

alle Blumenkohl Rezepte

Wissenswertes über den Blumenkohl

Der Blumenkohl gehört zu den Kohlarten. Bei den weißen Röschen, die zum Verzehr geeignet sind, handelt es sich um die Blütensprossen der Pflanze. Diese wurden durch eine gezielte Züchtung im Laufe der Zeit verdickt, bis sie ihre heutige Form erhielten. In Europa ist das Kohlgemüse seit mindestens 400 Jahren in den Küchen zu finden, doch seine Vorgänger stammen ursprünglich aus Kleinasien.

Dort wird der Blumenkohl immer noch im großen Stil angebaut, ebenso in den USA und in vielen europäischen Ländern – einschließlich Deutschland. Damit gehört das Gewächs zu den internationalen Stars in den Küchen der Welt. Mit dem Brokkoli ist der Blumenkohl nah verwandt, während der für seine fraktalartige Struktur bekannte Romanesco eine Variante des Blumenkohls darstellt.

Welche Teile sind essbar?

Die grünen Blätter sind grundsätzlich ebenso essbar wie die Blütensprossen essbar – allerdings entfernen Sie die Blätter meistens vor der Zubereitung, da die Blätter harte Fasern enthalten können. Sie können die Blumenkohlblätter auch auskochen, um Suppen mehr Aroma zu verleihen. Im Vergleich zu anderen Kohlsorten zeichnet sich der Blumenkohl durch einen milden Geschmack aus, weshalb ihn auch viele Kinder gern essen.

Nährstoffe im Blumenkohl

Mit 28 kcal pro 100 g ist der Blumenkohl verhältnismäßig kalorienarm und taucht deshalb auch in Rezepten auf, die eine figurbewusste Ernährung zum Ziel haben. Dieselbe Menge des Gemüses enthält zudem 2,9 g Ballaststoffe, die als gut für die Verdauung gelten. Auch Vitamine und Mineralstoffe sind in den Blütensprossen der Kohlzüchtung zu finden: Mit 64 g ist der Blumenkohl reich an Vitamin C. Zudem enthält er Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor.

Mögliche Zubereitungen

In vielen Rezepten werden die weißen Röschen gekocht oder gedünstet, bis sie butterzart sind. Auch gebacken, zum Beispiel im Auflauf, ist das Gemüse sehr schmackhaft. Allerdings lassen sich auch ungewöhnliche Rezepte mit dem Kohlgemüse umsetzen, zum Beispiel Blumenkohl-„Reis“ oder ein Low-Carb-Pizzaboden. Um den Geschmack von Blumenkohl zu verfeinern, kommen häufig Butter oder helle Saucen zum Einsatz. Auch frische oder getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Schnittlauch eignen sich, um das Gemüse geschmacklich abzurunden.