Blumenkohl Rezepte

Blumenkohl Rezepte

Der Blumenkohl ist eine fleischige Blütensprosse und wird oft von Kindern mit unfreundlichen Blicken auf den Tellern geächtet. Dabei ist das Blütengemüse lecker, leicht bekömmlich und vor allen Dingen überaus gesund. Setzen Sie Ihre Speisen mit Blumenkohl besser in Szene. Es gibt mittlerweile schon viele Blumenkohl Rezepte, die durchaus lecker schmecken und einfach zu zubereiten sind.

Hier finden Sie die besten Blumenkohl Rezepte - mit unseren leckeren Gerichten zeigen wir Ihnen, wie kreativ das Gemüse sein kann.

Rezepte weiter einschränken:

Vegetarisch (93), Gemüse (85), Gesunde Rezepte (77), Deutschland (74), Einfache Rezepte (56), Beilage (55), Käse (47), schnelle Rezepte (42), Vorspeise (41), Backen (38), Suppen (36), Kartoffeln (35), Auflauf (28), Salat (28), Billig - Preiswert (28), Braten (24), Leichte Rezepte (23), Brokkoli (23), Vegan (21), Low Carb (18)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Blumenkohl Rezepte

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

1.248 Bewertungen

Diese herrliche Blumenkohl Suppe ist nicht nur gesund sondern auch leicht zum Nachmachen.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

725 Bewertungen

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Blumenkohlsalat

Blumenkohlsalat

1.134 Bewertungen

Auch wenn man kein Blumenkohlfan ist, im Salat ist Blumenkohl einfach nur lecker.

Gemüsepfanne

Gemüsepfanne

610 Bewertungen

Gemüsepfanne mit Blumenkohl, Brokkoli und Möhren ist ein gesundes Gericht. Hier das einfache Rezept für ernährungsbewusste Genießer.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

509 Bewertungen

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

493 Bewertungen

Dieses gesunde und einfache Rezept für eine köstliche Blumenkohlsuppe passt für jeden Anlass.

Rösti aus Blumenkohl und Parmesan

Rösti aus Blumenkohl und Parmesan

514 Bewertungen

Dieses Rezept für Blumenkohl-Parmesan-Rösti ist einfach zubereitet und ideal für anspruchsvolle Gaumen sowie für LowCarb Fans.

Gebackener Blumenkohl

Gebackener Blumenkohl

538 Bewertungen

Dieses Rezept für gebackenen Blumenkohl kommt ganz ohne Fleisch aus und schmeckt dennoch unglaublich lecker und gut.

Low Carb Pizza

Low Carb Pizza

583 Bewertungen

Wenn man auf low carb achtet kann man trotzdem auch eine Pizza essen – wir haben ein leckeres low carb Pizzarezept für euch.

Neueste Blumenkohl Rezepte

Blumenkohl im Teigmantel

Blumenkohl im Teigmantel

2 Bewertungen

Blumenkohl im Teigmantel ist eine köstliche Art, das gesunde Gemüse zu genießen. Für den Ausbackteig bietet dieses Rezept gleich drei Alternativen an.

Blumenkohlcurry mit Kokosmilch

Blumenkohlcurry mit Kokosmilch

3 Bewertungen

Ungewöhnlich, aber dafür umso raffinierter ist das Blumenkohlcurry mit Kokosmilch, denn nach diesem Rezept wird der Blumenkohl separat gebacken.

Gelbes Blumenkohlcurry

Gelbes Blumenkohlcurry

13 Bewertungen

Kurkuma ist für die intensive Farbe des Gelben Blumenkohlcurrys und seine gute Verdaulichkeit verantwortlich. Hier ist das Rezept dafür.

Blumenkohl-Curry mit Reis

Blumenkohl-Curry mit Reis

4 Bewertungen

Herrlich cremig und würzig schmeckt dieses schnelle Blumenkohl-Curry mit Reis. Ein Rezept für wahres Soul-Food, das von innen wunderbar wärmt.

Blumenkohlcurry vom Blech

Blumenkohlcurry vom Blech

8 Bewertungen

Das Rezept für dieses köstliche Blumenkohlcurry vom Blech ist sehr einfach, denn es wird im Backofen zubereitet.

alle Blumenkohl Rezepte

Wissenswertes über den Blumenkohl

Der Blumenkohl gehört zu den Kohlarten. Bei den weißen Röschen, die zum Verzehr geeignet sind, handelt es sich um die Blütensprossen der Pflanze. Diese wurden durch eine gezielte Züchtung im Laufe der Zeit verdickt, bis sie ihre heutige Form erhielten. In Europa ist das Kohlgemüse seit mindestens 400 Jahren in den Küchen zu finden, doch seine Vorgänger stammen ursprünglich aus Kleinasien.

Dort wird der Blumenkohl immer noch im großen Stil angebaut, ebenso in den USA und in vielen europäischen Ländern – einschließlich Deutschland. Damit gehört das Gewächs zu den internationalen Stars in den Küchen der Welt. Mit dem Brokkoli ist der Blumenkohl nah verwandt, während der für seine fraktalartige Struktur bekannte Romanesco eine Variante des Blumenkohls darstellt.

Welche Teile sind essbar?

Die grünen Blätter sind grundsätzlich ebenso essbar wie die Blütensprossen essbar – allerdings entfernen Sie die Blätter meistens vor der Zubereitung, da die Blätter harte Fasern enthalten können. Sie können die Blumenkohlblätter auch auskochen, um Suppen mehr Aroma zu verleihen. Im Vergleich zu anderen Kohlsorten zeichnet sich der Blumenkohl durch einen milden Geschmack aus, weshalb ihn auch viele Kinder gern essen.

Nährstoffe im Blumenkohl

Mit 28 kcal pro 100 g ist der Blumenkohl verhältnismäßig kalorienarm und taucht deshalb auch in Rezepten auf, die eine figurbewusste Ernährung zum Ziel haben. Dieselbe Menge des Gemüses enthält zudem 2,9 g Ballaststoffe, die als gut für die Verdauung gelten. Auch Vitamine und Mineralstoffe sind in den Blütensprossen der Kohlzüchtung zu finden: Mit 64 g ist der Blumenkohl reich an Vitamin C. Zudem enthält er Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor.

Mögliche Zubereitungen

In vielen Rezepten werden die weißen Röschen gekocht oder gedünstet, bis sie butterzart sind. Auch gebacken, zum Beispiel im Auflauf, ist das Gemüse sehr schmackhaft. Allerdings lassen sich auch ungewöhnliche Rezepte mit dem Kohlgemüse umsetzen, zum Beispiel Blumenkohl-„Reis“ oder ein Low-Carb-Pizzaboden. Um den Geschmack von Blumenkohl zu verfeinern, kommen häufig Butter oder helle Saucen zum Einsatz. Auch frische oder getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Schnittlauch eignen sich, um das Gemüse geschmacklich abzurunden.