Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln
Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
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1 | kg | Blumenkohl |
1 | l | Gemüsebrühe |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Bch | Schlagsahne |
4 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Dann den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und den Strunk in klein würfeln. Für die Garnitur zwei größere Röschen zur Seite legen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
- Nun 2/3 des Olivenöls erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Den Blumenkohl und die Kartoffeln hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
- Anschließend mit der Brühe auffüllen und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl und die Kartoffeln weich sind.
- Als Nächstes den Topf vom Herd ziehen und die Sahne unterrühren. Mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und das Gemüse mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Die zur Seite gelegten Blumenkohlröschen in kleinere Röschen brechen. Dann das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Röschen darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten rösten.
- Die Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln in Suppenschalen füllen. Den gerösteten Blumenkohl als Garnitur auflegen, die Petersilie darüberstreuen und anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für diese leckere Suppe am besten mehligkochende Kartoffeln verwenden. Sie enthalten viel Stärke, zerfallen leicht und geben der Suppe eine schöne Bindung.
Selbstgemachte Gemüsebrühe ist die beste Basis für diese Suppe. Alternativ eine Bio-Gemüsebrühe verwenden, die rein pflanzlich ist und keine Zusatzstoffe wie Glutamat oder Hefeextrakt enthält.
Mit Gewürzen wie Knoblauch, Ingwer, Kurkuma oder Currypulver lässt sich der Geschmack der Suppe variieren. Auch geriebener Käse, der zuletzt untergerührt wird, passt prima hinein.
Die Suppe verträgt außer Blumenkohl weitere Einlagen, beispielsweise gebratene Champignons, Nordseekrabben, Räucherlachs, geräucherte Forelle, kross gebratener Bacon oder Croûtons.
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