Blumenkohl-Käse-Medaillons

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Blumenkohl |
---|---|---|
100 | g | Käse, z.B. Bergkäse, Gouda, Cheddar oder Emmentaler |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
5 | EL | Rapsöl |
3 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Röschen darin in etwa 8-10 Minuten garen. Dann in ein Sieb abgießen, gründlich abtropfen und abkühlen lassen.
- Währenddessen den Käse fein reiben und - zusammen mit den Eiern - in eine Schüssel geben.
- Die abgekühlten Blumenkohlröschen hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
- Zuletzt so viel Paniermehl untermischen, bis die Masse formbar ist. Mit angefeuchteten Händen Medaillons (=flache Klöße) daraus formen und zur Seite legen.
- Nun das Rapsöl in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Blumenkohl-Käse-Medaillons darin von beiden Seiten in jeweils 4-5 Minuten knusprig braun braten.
- Anschließend die Medaillons aus der Pfanne nehmen und heiß oder auch kalt genießen.
Tipps zum Rezept
Dazu passen verschiedenen Dips wie ein Knoblauch-Dip, Kräutersoße oder auch ein selbstgemachter Curry Ketchup. Auch ein Salat, Ofengemüse oder Fladenbrot sind geeignete Beilagen.
Die Blumenkohlröschen gegebenfalls zusätzlich gut ausdrücken (z. B. in einem sauberen Küchentuch), damit die Masse nicht zu feucht wird – das ist entscheidend für die Bindung. Ei(er) dienen als Bindemittel – bei sehr feuchter Masse gegebenfalls ein zusätzliches Ei verwenden.
Paniermehl oder auch Haferflocken helfen, überschüssige Feuchtigkeit zu binden – langsam untermischen, bis die Masse formbar ist.
Optional mit Zwiebeln, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, frischen Kräuter, fein geraspelten Möhren- oder Zucchinistücken verfeinern.
Für eine crunchy Kruste die Bratlinge vor dem Braten in Paniermehl oder Sesam wenden.
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