Gebackener Blumenkohl
Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
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Zutaten für die Marinade | ||
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Dijonsenf |
1 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Sojasauce |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Ahornsirup |
1 | TL | Zwiebelpulver |
1 | TL | Knoblauchpulver |
1.5 | TL | Thymian |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | frisch gemahlener Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Für den Gebackenen Blumenkohl zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Dann die äußeren grünen Blätter sowie den Strunk des Blumenkohls entfernen. Den Blumenkohl waschen, abtrocknen und in einzelne, nicht zu kleine Röschen teilen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Blumenkohlröschen darauf verteilen.
- Für die Marinade das Öl, den Senf, das Tomatenmark, die Sojasauce, den Zitronensaft, das Ahornsirup, das Zwiebel- sowie Knoblauchpulver, den Thymian, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gründlich vermischen.
- Nun die Blumenkohlröschen mit der Hälfte der Marinade einpinseln, auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und etwa 20 Minuten lang kross backen.
- Nach der Hälfte der Zeit das Blech herausziehen, die restliche Marinade über dem Blumenkohl verteilen und fertig backen.
Tipps zum Rezept
Blumenkohl besteht zu 90% aus Wasser, ist fettarm und zuckerfrei. Da er reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist, passt er super in eine gesunde, bewusste Ernährung.
Beim Einkauf von Blumenkohl darauf achten, dass die grünen Blätter knackig und der Kohlkopf selbst schön weiß ist und keine schwarzen Flecken zeigt. Zur Aufbewahrung im Kühlschrank ungewaschen und ungeputzt, also mit Blättern lagern. So bleibt er etwa 3-4 Tage frisch.
Im Ofen wird der Blumenkohl außen knusprig und innen butterzart. Ein Orientalisches Hummus als Dip macht weitere Beilagen fast überflüssig.
Getränketipp
Einfach, aber köstlich ist das Gericht. Auch die Getränkebegleitung sollte eher einfach ausfallen. Mineralwasser, eine Fruchtsaft-Schorle oder ein Glas helles Bier könnten es sein.
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