Kartoffelgratin

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend, groß |
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250 | ml | Schlagsahne |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
150 | g | Cheddar, gerieben |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
- Die Kartoffelscheiben etwas trocken tupfen und in eine Auflaufform schichten.
- Nun den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Danach in einer Schüssel mit der Sahne, Salz sowie Pfeffer vermischen und über die Kartoffelscheiben gießen.
- Anschließend den geriebenen Käse darüberstreuen, die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und das Kartoffelgratin etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Das Gratin aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren noch kurz ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Kartoffeln mit einer dünnen Schale müssen gar nicht geschält werden. Es reicht aus, sie unter fließendem Wasser kräftig zu bürsten, kurz abzutrocknen und in etwa 2-3 mm dünne Scheiben zu schneiden. Die Schale ist nicht nur gesund, sondern gibt dem Gratin eine würzige Note.
Rohe Kartoffelscheiben geben während des Garens Stärke ab, die das Gratin binden und es sämig machen.
Die Sahne kann zusätzlich mit frisch geriebener Muskatnuss oder Kräutern wie Thymian und Oregano gewürzt werden.
Das Gratin passt wunderbar zu kurzgebratenem Fleisch. Werden Gäste erwartet, die Zutaten entsprechend erhöhen, auf kleine, feuerfeste Portionsförmchen verteilen und backen. Das kann prima vorbereitet werden und sieht hübsch aus.
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