Zucchini mit Käse überbacken
Zutaten für 2 Portionen
600 | g | Zucchini |
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1 | TL | Thymian, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zutaten für den Guss | ||
1 | Bch | Sahne |
3 | Stk | Eier |
120 | g | Gouda, gerieben (oder Mozzarella) |
1 | Prise | Muskat, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Zuerst zwei kleine Auflaufformen mit etwas Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Dann die Zucchini waschen und trocken reiben. Die Enden entfernen und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin auf beiden Seiten scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Danach aus der Pfanne nehmen, mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen und kreisförmig in die vorbereiteten Förmchen schlichten.
- Nun die Eier mit der Sahne und dem geriebenen Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Eiersahne über die Zucchini gießen und die Förmchen auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
- Nach etwa 25-30 Minuten sind die Zucchini mit Käse überbacken und können serviert werden.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf zu jungen Zucchini greifen, denn sie enthalten viele Vitamine, sind schön fest und haben mehr Aroma als große Zucchini, deren Inneres oft an Watte erinnert.
Die ideale Größe ist bei diesem Gemüse mit 15 cm Länge erreicht. Für Abwechslung sorgen auch gelbe Exemplare. Sie unterscheiden sich von ihren grünen Verwandten aber nur durch die Farbe.
Auch beim Käse darf es kreativ zugehen. Sehr lecker ist ein Scamorza, dessen Raucharoma den Zucchini einen kräftigen Geschmack verleiht. Er gehört zu den süditalienischen Käsesorten, ist kompakter als Mozzarella und schmilzt besser.
Im Sommer ergibt dieses Rezept einen herrlich leichten Imbiss. Dafür die Menge der Zutaten verdoppeln und alles - zusammen mit dicken Tomatenscheiben - in eine große Auflaufform schichten. Nach dem Backen mit frischem Baguette genießen.
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