Filettopf Toskana

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Schweinefilet |
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8 | Schb | Frühstücksspeck |
3 | EL | Butter |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Sauce
5 | Stk | Fleischtomaten |
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400 | ml | Sahne |
80 | g | Tomatenmark |
3 | EL | Ketchup |
2 | Stk | Knoblauchzehe, geschält |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
0.5 | TL | Basilikum, gehackt |
0.5 | TL | Thymian, gehackt |
1 | TL | Rosmarin, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Filettopf Toskana zuerst das Fleisch mit Wasser kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in 8 gleich große, ca. 2-3 cm dicke, Medaillons schneiden.
- Nun die Filetstücke mit dem Speck umwickeln und dicht nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Damit der Speck besser hält kann man ihn auch mit einem Küchengarn festbinden.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden und vierteln.
- Die Sahne in einem Topf erhitzen und das Tomatenmark sowie das Ketchup, die Tomatenstücke und den gepressten Knoblauch einrühren.
- Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer sowie Rosmarin, Basilikum und Thymian pikant abschmecken, kurz aufkochen lassen und über die Filetstücke, in die Auflaufform gießen.
- Zuletzt ein paar Butterflöckchen darauf setzen und für etwa 40 Minuten im Ofen backen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage passen Nudeln, Gnocchi, Reis oder Spätzle.
Für eine besonders aromatische Soße können die Fleischstücke vor dem Schmoren kurz scharf angebraten werden, um Röstaromen zu entwickeln.
Ein Schuss trockener Weißwein oder Marsala in der Soße sorgt für eine feine Säure und rundet den Geschmack ab.
Zum Servieren passt frisch geriebener Parmesan oder Pecorino hervorragend, um dem Gericht eine würzige Note zu verleihen.
User Kommentare
Ein schönes Rezept. Ich gebe in diesen toskanischen Filettopf noch eine Handvoll entsteinte Oliven mit hinein. Als Beilage reicht da auch ein Baguette.
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