Filettopf Toskana

Schweinefilet lecker überbacken, das ist der Filettopf Toskana. Das Rezept wird Ihre Gäste überraschen.

Filettopf Toskana Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (793 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Schweinefilet
8 Schb Frühstücksspeck
3 EL Butter
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Sauce

5 Stk Fleischtomaten
400 ml Sahne
80 g Tomatenmark
3 EL Ketchup
2 Stk Knoblauchzehe, geschält
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
0.5 TL Basilikum, gehackt
0.5 TL Thymian, gehackt
1 TL Rosmarin, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Filettopf Toskana zuerst das Fleisch mit Wasser kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in 8 gleich große, ca. 2-3 cm dicke, Medaillons schneiden.
  2. Nun die Filetstücke mit dem Speck umwickeln und dicht nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Damit der Speck besser hält kann man ihn auch mit einem Küchengarn festbinden.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden und vierteln.
  5. Die Sahne in einem Topf erhitzen und das Tomatenmark sowie das Ketchup, die Tomatenstücke und den gepressten Knoblauch einrühren.
  6. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer sowie Rosmarin, Basilikum und Thymian pikant abschmecken, kurz aufkochen lassen und über die Filetstücke, in die Auflaufform gießen.
  7. Zuletzt ein paar Butterflöckchen darauf setzen und für etwa 40 Minuten im Ofen backen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage passen Nudeln, Gnocchi, Reis oder Spätzle.

Für eine besonders aromatische Soße können die Fleischstücke vor dem Schmoren kurz scharf angebraten werden, um Röstaromen zu entwickeln.

Ein Schuss trockener Weißwein oder Marsala in der Soße sorgt für eine feine Säure und rundet den Geschmack ab.

Zum Servieren passt frisch geriebener Parmesan oder Pecorino hervorragend, um dem Gericht eine würzige Note zu verleihen.

Nährwert pro Portion

kcal
803
Fett
66,92 g
Eiweiß
39,51 g
Kohlenhydrate
14,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin mit Sahne

KARTOFFELGRATIN MIT SAHNE

Kartoffelgratin mit Sahne ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten. Es schmeckt solo und auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch fantastisch.

Kartoffelgratin mit Romanesco

KARTOFFELGRATIN MIT ROMANESCO

Eine geniale Beilage gelingt mit dem tollen Rezept für das Kartoffelgratin mit Romanesco. Schmeckt aber auch als vegetarische Hauptspeise.

Kartoffel-Spinat Gratin

KARTOFFEL-SPINAT GRATIN

Vegetarisch, gesund und superschnell ist dieses Rezept für ein köstliches Kartoffel-Spinat Gratin, das auch bei Kindern sehr gut ankommt.

Zucchini mit Käse überbacken

ZUCCHINI MIT KÄSE ÜBERBACKEN

Zucchini mit Käse überbacken - das klingt nach einer tollen Beilage. Das Rezept passt gut zu gebratenem Lamm und lässt sich prima vorbereiten.

Cremiges Kartoffelgratin

CREMIGES KARTOFFELGRATIN

Das Geheimnis dieses Rezepts für ein cremiges Kartoffelgratin ist eine längere Backzeit im Ofen, wodurch die Sahne ganz besonders cremig wird.

Fisch mit Broccoli überbacken

FISCH MIT BROCCOLI ÜBERBACKEN

Dieses Gericht für Fisch mit Broccoli überbacken ist schnell zubereitet. Bei diesem tollen Rezept werden gesunde Ernährung und Geschmack vereint.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein schönes Rezept. Ich gebe in diesen toskanischen Filettopf noch eine Handvoll entsteinte Oliven mit hinein. Als Beilage reicht da auch ein Baguette.

Auf Kommentar antworten