Cremiges Kartoffelgratin

Versuchen Sie mal das Rezept für ein Cremiges Kartoffelgratin. Sein Geheimnis ist eine längere Backzeit im Ofen, was die Sahne cremig werden lässt.

Cremiges Kartoffelgratin

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 EL Butter
600 ml Schlagsahne
1 EL Salz
1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
5 Stk Knoblauchzehen
125 g Gouda, mittelalt
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Anschließend den Knoblauch abziehen und auf einer Reibe fein reiben.
  3. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
  4. Als nächstes den Knoblauch in der gebutterten Form verteilen, die Kartoffelscheiben einschichten und jede Lage pfeffern, salzen und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  5. Die Kartoffelscheiben mit der Sahne übergießen. Sie sollen davon gut bedeckt sein. Dann den Käse fein reiben und über die Kartoffeln streuen.
  6. Nun die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und das Cremige Kartoffelgratin in etwa 1,5 Stunden goldbraun backen.

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