Kartoffelgratin ohne Käse

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
300 | ml | Schlagsahne |
200 | ml | Vollmilch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Butterflöckchen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
76 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Anschließend die ungeschälte Knoblauchzehe quer halbieren und eine Auflaufform mit den Schnittflächen ausreiben.
- Nun die Kartoffelscheiben fächerartig und leicht überlappend in die Form schichten.
- Als Nächstes die Sahne mit der Milch in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen. Danach kräftig mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen.
- Die Sahnemischung über die Kartoffeln gießen und die Butterflöckchen auf dem Kartoffelgratin ohne Käse verteilen.
- Jetzt die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und das Gratin in etwa 50-55 Minuten goldbraun backen.
- Sobald das Gratin eine schöne Farbe hat, aus dem Ofen nehmen und servieren.
Tipps zum Rezept
Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie Agria, Granola und Laura eignen sich für ein Gratin am besten. Sie geben Stärke ab, werden angenehm weich, saugen die Sahne auf und bleiben aber größtenteils in Form.
Die Sahnemischung wird besonders aromatisch, wenn die Gewürze darin noch ein paar Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bevor sie zu den Kartoffeln kommen. In diesem Fall gern noch ein Lorbeerblatt und eine Gewürznelke hinzufügen und später herausfischen.
Dieses Kartoffelgratin ist eine schöne Beilage zu allen kurzgebratenen Fleischgerichten, die mit wenig Sauce auskommen müssen, aber auch zu Braten.
Fein geschnittene Champignons, Röschen von Blumenkohl oder Brokkoli, Karottenscheiben, Schinkenstreifen, frischer oder geräucherter Lachs sind nur ein paar Zutaten, mit denen das Gratin zum abwechslungsreichen Hauptgericht wird.
User Kommentare
Ich werde die Knoblauchzehe fein hacken und mit in die köchelnde Sahnesoße geben. Schmeckt gut zu Schnitzel anstelle eines Kartoffelsalates.
Auf Kommentar antworten