Kartoffelgratin ohne Käse

Bei diesem Kartoffelgratin ohne Käse werden Sie den Käse nicht vermissen. Unser Rezept ist klassisch und ganz besonders cremig.

Kartoffelgratin ohne Käse

Bewertung: Ø 3,9 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk Knoblauchzehe
300 ml Schlagsahne
200 ml Vollmilch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Butterflöckchen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
  2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  3. Dann die ungeschälte Knoblauchzehe quer halbieren und eine Auflaufform mit den Schnittflächen ausreiben. Danach die Kartoffelscheiben fächerartig in der Form verteilen.
  4. Als nächstes die Sahne mit der Milch in einen Topf geben, 1 Minute aufkochen lassen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Sahne-Milch über die Kartoffeln gießen und die Butterflöckchen auf dem Kartoffelgratin ohne Käse verteilen.
  6. Zuletzt die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und das Gratin in etwa 50-55 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Dieses Kartoffelgratin ist eine schöne Beilage zu allen Fleischgerichten, die mit wenig Sauce auskommen müssen.

Ähnliche Rezepte

Lauch überbacken

Lauch überbacken

Von dieser fleischlosen Mahlzeit wird man satt und dazu schmeckt Lauch überbacken auch noch ganz fantastisch. In diesem Rezept steht warum.

Cremiges Kartoffelgratin

Cremiges Kartoffelgratin

Versuchen Sie mal das Rezept für ein Cremiges Kartoffelgratin. Sein Geheimnis ist eine längere Backzeit im Ofen, was die Sahne cremig werden lässt.

Kartoffelgratin mit Romanesco

Kartoffelgratin mit Romanesco

Eine geniale Beilage gelingt mit dem tollen Rezept für das Kartoffelgratin mit Romanesco. Schmeckt aber auch als vegetarische Hauptspeise.

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Ein leckeres Rezept für Nudelauflauf kommt immer gut an, besonders wenn er so gut schmeckt wie dieser Makkaroniauflauf mit Zucchini.

Filettopf Toskana

Filettopf Toskana

Schweinefilet lecker überbacken, das ist der Filettopf Toskana. Das Rezept wird Ihre Gäste überraschen.

Tomaten-Kartoffel-Gratin

Tomaten-Kartoffel-Gratin

Ganz ohne Fleisch, dafür mit Kartoffeln und Tomaten kommt dieses schmackhafte Rezept für Tomaten-Kartoffel-Gratin aus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte