Fisch mit Broccoli überbacken

Dieses Gericht für Fisch mit Broccoli überbacken ist schnell zubereitet. Bei diesem tollen Rezept werden gesunde Ernährung und Geschmack vereint.

Fisch mit Broccoli überbacken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (1.981 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Fischfilets (z.B. Rotbarsch, Scholle...)
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 TL Butter, für die Form
450 g Broccoli
200 g Saure Sahne
100 g Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler
1 Prise Muskatnuss
2 EL Petersilie, frisch, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Küchenpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Fischfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz sowie Pfeffer würzen und in eine mit Butter befettete Auflaufform legen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Danach den Broccoli waschen, in Röschen teilen und dann den zerkleinerten Broccoli über den Fischfilets verteilen.
  4. Nun die Sahne mit dem geriebenen Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Anschließend die gehackte Petersilie untermengen und die Sahne-Masse gleichmäßig über den Broccoli in die Auflaufform gießen.
  6. Zum Schluss die Auflaufform auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen und für ca. 15-20 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Zu dem Fisch mit Broccoli überbacken können Salzkartoffeln, Reis und auch ein frischer Tomatensalat oder ein selbstgemachtes Baguette serviert werden.

Milde, feste Fischsorten wie Seelachs, Kabeljau, Schellfisch oder Pangasius eignen sich gut. Frischer Fisch ist ideal, aber auch tiefgekühlter Fisch funktioniert – einfach langsam im Kühlschrank auftauen.

Geeignete Käsesorten sind neben Emmentaler auch Gouda, Butterkäse, Gruyère, Cheddar.

Vor dem Servieren etwas frische Petersilie oder Zitronenabrieb darübergeben – das bringt Frische.

Nährwert pro Portion

kcal
345
Fett
14,93 g
Eiweiß
46,11 g
Kohlenhydrate
5,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das leichte und gesunde Fischgericht harmoniert mit fast jedem trockenen, nicht aromatischen Weißwein mit leichtem Alkohol. Dazu empfiehlt sich ein Glas Mineralwasser.

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User Kommentare

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Gutekueche_Admin

Danke für dein Feedback! Damit der Brokkoli weicher wird, kann man diesen vorher in kochenden Salzwasser etwas vorgaren und dann erst zum Fisch geben.

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il-gatto-nero

Ich würde auch den Broccoli etwas vorkochen, es reichen dafür fünf Minuten. Mit einer Schüssel Blattsalat als Ergänzung eine schöne Mahlzeit.

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