Kartoffelgratin ohne Ei
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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250 | g | Schlagsahne |
100 | g | Schmand |
100 | g | Gouda, mittelalt, fein gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | TL | Butter, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Schlagsahne mit dem Schmand verrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Als nächstes die Kartoffelscheiben fächerförmig in die Auflaufform legen und mit dem Käse bestreuen. Danach die Sahne-Schmand-Mischung gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen.
- Zuletzt das Kartoffelgratin ohne Ei auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und in etwa 50-60 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Kartoffelgratin mit Petersilie bestreut als Beilage oder mit einem grünen Salat servieren.
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