Kartoffelgratin ohne Ei

Dieses Kartoffelgratin ohne Ei ist eine feine Beilage, die gut schmeckt und darüber hinaus auch noch preiswert ist. Versuchen Sie unser Rezept!

Kartoffelgratin ohne Ei

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75 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
250 g Schlagsahne
100 g Schmand
100 g Gouda, mittelalt, fein gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Butter, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Anschließend die Schlagsahne mit dem Schmand verrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Als nächstes die Kartoffelscheiben fächerförmig in die Auflaufform legen und mit dem Käse bestreuen. Danach die Sahne-Schmand-Mischung gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen.
  5. Zuletzt das Kartoffelgratin ohne Ei auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und in etwa 50-60 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Kartoffelgratin mit Petersilie bestreut als Beilage oder mit einem grünen Salat servieren.

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