Kartoffelgratin ohne Ei

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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250 | g | Schlagsahne |
100 | g | Schmand |
100 | g | Gouda, mittelalt, fein gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Schlagsahne mit dem Schmand verrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Als nächstes die Kartoffelscheiben fächerförmig in die Auflaufform legen und mit dem Käse bestreuen. Danach die Sahne-Schmand-Mischung gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen.
- Zuletzt das Kartoffelgratin ohne Ei auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und in etwa 50-60 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Gratin sind festkochende Kartoffeln perfekt. Im Vergleich mit anderen Sorten haben sie einen höheren Stärkeanteil, so dass ihre Scheiben schön fest bleiben und nicht so leicht zerfallen.
Dieses Rezept lässt sich auch mit bereits gegarten Pellkartoffeln vom Vortag zubereiten. Allerdings verkürzt sich dann die Backzeit im Ofen auf etwa 20-25 Minuten.
Außer Gouda eignen sich Emmentaler Käse oder ein kräftiger Bergkäse ebenfalls zum überbacken, da sie schön schmelzen. Auch eine Mischung aus unterschiedlichen Sorten bringt ein würziges Ergebnis.
Das Kartoffelgratin zuletzt mit Petersilie bestreuen und als Beilage oder mit einem grünen Salat servieren.
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