Käse-Makkaroni

Da schmilzt nicht nur der Käse dahin: Das Rezept für Käse-Makkaroni lässt niemanden kalt und wird im Backofen zubereitet.


Bewertung: Ø 4,4 (498 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Danach einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Makkaroni laut Packungsanleitung (ca. 8-12 Minuten) bissfest garen und durch ein Sieb abgießen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden.
  4. Nun die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebelstücke darin glasig andünsten. Mit Mehl einstauben und nach und nach die Milch unter ständigem Rühren dazu gießen.
  5. Jetzt kurz aufkochen lassen, dann mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat abschmecken und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren, so dass die Sauce nicht anbrennt.
  6. Danach die Hälfte vom geriebenen Käse in die Soße einrühren und schmelzen lassen. Die Nudeln unter die Käsesauce heben und anschließend alles in eine eingefettete Auflaufform füllen.
  7. Zum Schluss noch den restlichen Käse darüber streuen und eine paar Butterflöckchen darauf setzen. Die Käse-Makkaroni im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Käsemakkaroni vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Wer es deftiger mag, der mischt Schinkenwürfel und Petersilie unter die Sauce.

Die Makkaroni lassen sich wunderbar mit einem frischen, grünen Salat oder knusprigen Bacon kombinieren.

Ein Mix aus mildem und kräftigem Käse, wie Cheddar, Gouda und Emmentaler, sorgt für ein ausgewogenes Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
805
Fett
41,40 g
Eiweiß
30,32 g
Kohlenhydrate
81,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der Käse dominiert den Geschmack des Gerichtes. Ein Glas Weißwein, aber auch ein leichter Rotwein harmoniert mit den Nudeln.

Selbstverständlich auch Mineralwasser oder ein Schluck Bier.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Schinken, Schinken, Schinken. Ich gebe da noch jede Menge an gekochten Schinken dazu, dann wird es richtig fein. Beim Käse nehme ich keinen Gouda sondern einen Bergkäse.

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