Käse-Makkaroni
Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Makkaroni, kurze |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, gehackt |
3 | EL | Butter, für den Topf |
4 | EL | Mehl |
450 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat |
250 | g | Gouda, gerieben |
1 | Pa | Butterflocken, zum Bestreuen |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Für die Käsemakkaroni zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Makkaroni laut Packungsanleitung in Salzwasser (ca. 8-12 Minuten) bissfest garen und durch ein Sieb abgießen.
- Nun Butter in einem feuerfesten Topf schmelzen lassen und darin die fein gehackten Zwiebelstücke glasig andünsten. Mit Mehl einstauben und nach und nach die Milch unter ständigem Rühren dazu gießen.
- Kurz aufkochen lassen, mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat abschmecken und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.
- Danach die Hälfte vom geriebenen Käse in die Soße einrühren und schmelzen lassen. Die Nudeln unter die Käsesauce heben und dann alles in eine eingefettete Auflaufform füllen.
- Zum Schluss noch den restlichen Käse darüber streuen und eine paar Butterflöckchen darauf setzen. Die Käse-Makkaroni im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.
Tipps zum Rezept
Die Käsemakkaroni vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Wer es deftiger mag, der mischt Schinkenwürfel und Petersilie unter die Sauce.
Dazu passt sehr gut ein frischer, knackiger Salat.
Getränketipp
Der Käse dominiert den Geschmack des Gerichtes. Ein Glas Weißwein, aber auch ein leichter Rotwein harmoniert mit den Nudeln.
Selbstverständlich auch Mineralwasser oder ein Schluck Bier.
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