Schalett

Schalett ist ein hessischer Kartoffelkuchen. Das Rezept für dieses typische Gericht ist einfach und das Ergebnis herzhaft und köstlich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Kartoffeln, festkochend
250 g Ahle Wurscht (oder luftgetrocknete Salami)
1 Stk Zwiebeln, mittel
2 TL Salz
4 Stk Eier, Größe M
2 Stk Brötchen, vom Vortag

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen und waschen. Dann auf einer scharfen Reibe grob reiben und den Kartoffelrieb in ein Küchenhandtuch geben.
  2. Als nächstes die Wurst und die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Anschließend die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln.
  3. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nun den Kartoffelrieb gut ausdrücken und mit den Wurst-, Brötchen- und Zwiebelwürfeln gut vermengen. Die Masse in einen gut gefetteten Bratentopf geben, alles zu einem flachen Kuchen drücken und mit den Speckscheiben belegen.
  5. Den Bratentopf danach auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und den Schalett ca. 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen.

Tipps zum Rezept

Zum Schalett wird in Hessen gern ein selbstgemachtes Frucht-Kompott gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
482
Fett
6,90 g
Eiweiß
17,21 g
Kohlenhydrate
91,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spundekäs

SPUNDEKÄS

Die Spundekäs ist die hessische Variation des Obazda. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis herzhaft und lecker.

Sachsenhäuser Schneegestöber

SACHSENHÄUSER SCHNEEGESTÖBER

Das Sachsenhäuser Schneegestöber ist ein herzhafter Aufstrich aus der hessischen Küche und passt perfekt zu einem Glas Wein. Hier das einfache Rezept.

Handkäs-Salat mit Apfel

HANDKÄS-SALAT MIT APFEL

Das Rezept für den Handkäs-Salat mit Apfel ist schnell und einfach umgesetzt. Dieser Salat passt hervorragend zu einer kräftigen Brotzeit.

Hessischer Apfeltraum

HESSISCHER APFELTRAUM

Ein wunderbares Dessert, das sich nach diesem Rezept gut vorbereiten lässt. Der köstliche Hessische Apfeltraum wird seinem Namen gerecht.

Frankfurter Rippchen

FRANKFURTER RIPPCHEN

Frankfurter Rippchen werden in der Region mit herzhaftem Sauerkraut serviert. Das Rezept lässt sich landesweit nachkochen und schmeckt überall gut.

Duckefett

DUCKEFETT

Das Rezept für Duckefett ist sehr einfach und schnell zuzubereiten. In Hessen wird Duckefett zu sehr vielen deftigen Gerichten serviert.

User Kommentare