Ketchup - Selbstgemacht

Was gibt es schöneres als Genüssliches von Hand gemacht. Ohne Konservierungsstoffe präsentiert sich hier das Rezept für selbstgemachten Ketchup.

Ketchup - Selbstgemacht

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Zutaten für 4 Portionen

3 kg Tomaten
200 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 Stk Zwiebel (Gross)
2 Stk Knoblauchzehen
200 g brauner Zucker
200 mg Apfelessig
2 EL Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Vorerst den Backofen auf 230 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Tomaten waschen, trockentupfen, vierteln und die Kerne herausschneiden. Mit 2 EL Öl und etwas Salz vermischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Tomaten darauf verteilen und im Ofen etwa 15 Minuten backen bis die Haut aufplatzt.
  3. Tomaten aus dem Ofen nehmen und mit einer Passiermühle oder Pürierstab zu feinem Mus verarbeiten.
  4. Anschließend die Zwiebel und Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. In einem großen Topf 2 EL Öl bei mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin etwa 5 Minuten glasig dünsten. Nun die passierten Tomaten, Zucker und Apfelessig hinzufügen. Die Tomatenmischung unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten einkochen lassen. Den Herd abstellen.
  5. Danach die Mischung mit dem restlichen Öl in einen Mixer gießen und auf höchster Stufe zu einer cremigen, glatten Masse mischen oder direkt mit dem Pürierstab im Topf mixen.
  6. Abschließend den Ketchup ein letztes mal im Topf aufkochen und heiß in die Einmachgläser abfüllen.

Tipps zum Rezept

Um Zeit zu sparen kann anstelle von frischen auch passierte, gestückelte Tomaten aus der Dose genutzt werden. Dazu die fertigen Tomaten direkt im Topf nach obigem Rezept mit den restlichen Zutaten verwerten.

Der selbstgemachte Ketchup hält sich bei geöffnetem Glas ca. 1 Woche im Kühlschrank. Für eine längere Aufbewahrung von eventuell größeren Mengen, kann diese auch in Eiswürfelbeutel portioniert im Gefrierfach eingefroren und beliebig genutzt werden.

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