Klöße Rezepte

Klöße Rezepte

Semmelkknödel, Kartoffelknödel oder Pflaumenklöße: Welche Klöße mögen Sie am liebsten? Als Kloß werden in Mittel- und Osteuropa runde sowie gekochte Teigspeisen verstanden. Verwandt ist der Knödel, der sich allerdings dahingehend unterscheidet, dass er nicht immer kugelrund ist (wie der Serviettenknödel). Besonders gerne werden sie im Herbst und Winter zu deftigem Gulasch oder Rouladen gegessen. Klöße fungieren sowohl als Beilage als auch als Hauptdarsteller in Suppen oder im Dessert.

Als Klassiker der heimischen Küche ist es auf jeden Fall lohnenswert, Klöße zuhause selbst zuzubereiten. Die besten Klöße-Rezepte dazu gibt es hier.

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Beliebteste Klöße Rezepte

Apfelknödel

Apfelknödel

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Mit diesem einfachen Rezept für Apfelknödel gelingt eine tolle Süßspeise, die Groß und Klein begeistern wird.

Quarkknödel

Quarkknödel

1.523 Bewertungen

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Semmelknödel aus dem Dampfgarer

Semmelknödel aus dem Dampfgarer

407 Bewertungen

Diese Semmelknödel aus dem Dampfgarer sind schnell und einfach zubereitet. Hier das perfekte Beilagen-Rezept.

Bayerische Leberknödel

Bayerische Leberknödel

529 Bewertungen

Als perfekte Suppeneinlage eignet sich unser Rezept für diese leckeren bayrischen Leberknödeln.

Spinatknödel

Spinatknödel

516 Bewertungen

Spinatknödel sind einfach zu bereiten und schmecken wirklich lecker. Überzeugen Sie sich selbst von diesem perfekten Rezept.

Markklößchen

Markklößchen

408 Bewertungen

Markklößchen werden aus Paniermehl oder altem Weißbrot und Knochenmark zubereitet und ist eine leckere Suppeneinlage.

Selbstgemachte Kartoffelklöße

Selbstgemachte Kartoffelklöße

293 Bewertungen

Selbstgemachte Kartoffelklöße sind eine Delikatesse zu jedem Braten - mit diesem einfachen Rezept gelingen die Kartoffelklöße garantiert!

Kartoffelklöße

Kartoffelklöße

290 Bewertungen

Kartoffelklöße passen zu vielen Fleischgerichten, aber auch als vegetarische Speise kombiniert mit Gemüse schmeckt das Rezept lecker.

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel

261 Bewertungen

Bayerische Kartoffelknödel sind die ideale Beilage zu deftigen Fleisch und Wildgerichten, aber auch als vegetarische Hauptspeise schmecken sie lecker.

Germknödel aus der Pfanne

Germknödel aus der Pfanne

120 Bewertungen

Für viele erinnert ein Germknödel an den Skiurlaub oder den Weihnachtsmarkt! Mit diesem Rezept gelingen köstliche Germknödel in der Pfanne.

Neueste Klöße Rezepte

Seidenklöße

Seidenklöße

1 Bewertung

Die kleinen, feinen Seidenklöße passen prima zu Gulasch und Braten mit viel Sauce. Das Rezept ist einfach und es kommt mit wenigen Zutaten aus.

Mehlspatzen

Mehlspatzen

54 Bewertungen

Dieses Rezept ist kinderleicht nachzukochen und die Mehlspatzen machen kaum Arbeit. Die kleinen Klöße schmecken sehr gut zum Linseneintopf.

Sächsische Mehlklöße

Sächsische Mehlklöße

229 Bewertungen

Aus Omas Kochbuch stammt dieses Rezept für Sächsische Mehlklöße, die aus wenigen Zutaten zubereitet und früher meist mit Apfelkompott serviert wurden.

Sächsische Wickelklöße

Sächsische Wickelklöße

27 Bewertungen

Sächsische Wickelklöße sind eine schöne Beilage zu Braten und Gulasch. Ein Rezept, das früher unter der Woche gern zu einfachen Saucen serviert wurde.

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Klöße richtig zubereiten

Damit die Knödel nicht auseinanderfallen, ist es bei dieser Speise besonders wichtig, das richtige Rezept zu finden. Können viele andere Gerichte auch ohne Rezept nachgekocht werden, so ist es bei Klößen besonders wichtig, auf die Mengenangaben zu achten. Nur so kann sich der Koch sicher sein, dass sie gleichmäßig im Wasser garen und ganz bleiben.

Die Knödel werden traditionell entweder in siedendes Wasser gegeben oder aber gedämpft. Dabei ist es wichtig, dass das Wasser nicht kocht, da sie so leichter auseinanderfallen.

Klöße Rezepte

Semmel- und Kartoffelknödel gehören zu den beliebtesten Klößen. Bei den Semmelknödeln empfehlen viele Rezepte, die altbackenen Brötchen zunächst in der Pfanne mit Zwiebeln in Butter anzuschwitzen, um der Knödelmasse ein besonders intensives Röstaroma zu verpassen. Kartoffelknödel werden je nach Kochbuch nur aus rohen oder je zur Hälfte aus rohen und gekochten Kartoffeln zubereitet. Als eigenständiges Gericht können beide fungieren, wenn sie zum Beispiel mit Speck, Hackfleisch oder Sauerkraut gefüllt werden. Eine andere Option, um den Eigengeschmack zu variieren, ist das Untermengen von weiteren Zutaten in den Hauptteig. Die Zugabe von Spinat, Käse oder geriebenem Gemüse lässt die Klöße geschmacklich hervorstechen, weshalb sie so gerne in Österreich und Südtirol serviert werden.

Süße Klöße zubereiten

Auch in Nachspeisen macht die Teigspeise eine hervorragende Figur. Der Mehl- oder Kartoffelteig kann mit unterschiedlichen Früchten wie Aprikose oder Pflaume gefüllt, paniert und in Fett ausgebacken werden. Für Süßspeisenliebhaber bietet sich eine Mohn- oder auch eine Nuss-Nougatfüllung an. Etwas leichter sind Quark- oder Grießknödel, die wie alle süßen Klöße traditionell mit Vanillesoße oder Eis verspeist werden.