Klöße Rezepte

Klöße Rezepte

Semmelkknödel, Kartoffelknödel oder Pflaumenklöße: Welche Klöße mögen Sie am liebsten? Als Kloß werden in Mittel- und Osteuropa runde sowie gekochte Teigspeisen verstanden. Verwandt ist der Knödel, der sich allerdings dahingehend unterscheidet, dass er nicht immer kugelrund ist (wie der Serviettenknödel). Besonders gerne werden sie im Herbst und Winter zu deftigem Gulasch oder Rouladen gegessen. Klöße fungieren sowohl als Beilage als auch als Hauptdarsteller in Suppen oder im Dessert.

Als Klassiker der heimischen Küche ist es auf jeden Fall lohnenswert, Klöße zuhause selbst zuzubereiten. Die besten Klöße-Rezepte dazu gibt es hier.

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Beliebteste Klöße Rezepte

Quarkknödel

Quarkknödel

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Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Apfelknödel

Apfelknödel

1.655 Bewertungen

Mit diesem einfachen Rezept für Apfelknödel gelingt eine tolle Süßspeise, die Groß und Klein begeistern wird.

Semmelknödel aus dem Dampfgarer

Semmelknödel aus dem Dampfgarer

352 Bewertungen

Diese Semmelknödel aus dem Dampfgarer sind schnell und einfach zubereitet. Hier das perfekte Beilagen-Rezept.

Bayerische Leberknödel

Bayerische Leberknödel

302 Bewertungen

Als perfekte Suppeneinlage eignet sich unser Rezept für diese leckeren bayrischen Leberknödeln.

Markklößchen

Markklößchen

222 Bewertungen

Markklößchen werden aus Paniermehl oder altem Weißbrot und Knochenmark zubereitet und ist eine leckere Suppeneinlage.

Kartoffelklöße

Kartoffelklöße

259 Bewertungen

Kartoffelklöße passen zu vielen Fleischgerichten, aber auch als vegetarische Speise kombiniert mit Gemüse schmeckt das Rezept lecker.

Selbstgemachte Kartoffelklöße

Selbstgemachte Kartoffelklöße

230 Bewertungen

Selbstgemachte Kartoffelklöße sind eine Delikatesse zu jedem Braten - mit diesem einfachen Rezept gelingen die Kartoffelklöße garantiert!

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel

195 Bewertungen

Bayerische Kartoffelknödel sind die ideale Beilage zu deftigen Fleisch und Wildgerichten, aber auch als vegetarische Hauptspeise schmecken sie lecker.

Thüringer Klöße

Thüringer Klöße

81 Bewertungen

Thüringer Klöße sind eine sehr beliebte Beilage. Dieses schmackhafte Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Mehlknödel

Mehlknödel

118 Bewertungen

Diese köstlichen Mehlknödel schmecken wie von Oma. Hier das beliebte, einfache und vielseitige Rezept.

Neueste Klöße Rezepte

Fränkische Klöße

Fränkische Klöße

0 Bewertung

Fränkische Klöße, auch Halbseidene genannt, sind eine überaus beliebte Beilage. Zu Recht, wie das Ergebnis des Original-Rezepts aus Franken beweist.

Hefeklöße mit Pflaumenmusfüllung

Hefeklöße mit Pflaumenmusfüllung

13 Bewertungen

Locker, luftig, wie ein kleines Daunenkissen - so müssen Hefeklöße mit Pflaumenmusfüllung sein. Wir haben das Rezept für eine Kissenschlacht.

Südtiroler Kasknödel

Südtiroler Kasknödel

12 Bewertungen

Südtiroler Kasknödel sind ein traditionelles und einfaches Rezept aus der Region, für das altbackenes Brot und würziger Graukäse verarbeitet werden.

Südtiroler Spinatknödel

Südtiroler Spinatknödel

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Diese köstlichen Südtiroler Spinatknödel bringen Hütten-Romantik in die eigene Küche. Das Rezept verwendet frischen Spinat, Walnüsse und Parmesan.

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Klöße richtig zubereiten

Damit die Knödel nicht auseinanderfallen, ist es bei dieser Speise besonders wichtig, das richtige Rezept zu finden. Können viele andere Gerichte auch ohne Rezept nachgekocht werden, so ist es bei Klößen besonders wichtig, auf die Mengenangaben zu achten. Nur so kann sich der Koch sicher sein, dass sie gleichmäßig im Wasser garen und ganz bleiben.

Die Knödel werden traditionell entweder in siedendes Wasser gegeben oder aber gedämpft. Dabei ist es wichtig, dass das Wasser nicht kocht, da sie so leichter auseinanderfallen.

Klöße Rezepte

Semmel- und Kartoffelknödel gehören zu den beliebtesten Klößen. Bei den Semmelknödeln empfehlen viele Rezepte, die altbackenen Brötchen zunächst in der Pfanne mit Zwiebeln in Butter anzuschwitzen, um der Knödelmasse ein besonders intensives Röstaroma zu verpassen. Kartoffelknödel werden je nach Kochbuch nur aus rohen oder je zur Hälfte aus rohen und gekochten Kartoffeln zubereitet. Als eigenständiges Gericht können beide fungieren, wenn sie zum Beispiel mit Speck, Hackfleisch oder Sauerkraut gefüllt werden. Eine andere Option, um den Eigengeschmack zu variieren, ist das Untermengen von weiteren Zutaten in den Hauptteig. Die Zugabe von Spinat, Käse oder geriebenem Gemüse lässt die Klöße geschmacklich hervorstechen, weshalb sie so gerne in Österreich und Südtirol serviert werden.

Süße Klöße zubereiten

Auch in Nachspeisen macht die Teigspeise eine hervorragende Figur. Der Mehl- oder Kartoffelteig kann mit unterschiedlichen Früchten wie Aprikose oder Pflaume gefüllt, paniert und in Fett ausgebacken werden. Für Süßspeisenliebhaber bietet sich eine Mohn- oder auch eine Nuss-Nougatfüllung an. Etwas leichter sind Quark- oder Grießknödel, die wie alle süßen Klöße traditionell mit Vanillesoße oder Eis verspeist werden.