Kartoffelklöße ohne Ei

Eine super Alternative zu Kartoffeln sind die Kartoffelklöße ohne Ei, die zu Saucen unschlagbar lecker sind. Hier das einfache Rezept.

Kartoffelklöße ohne Ei

Bewertung: Ø 4,6 (257 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, mehlig kochend
80 g Kartoffelstärke
1 TL Salz, zum Kochen
1 Prise Salz
0.5 TL Muskat, gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, dann in einem Topf mit Salzwasser 25-30 Minuten kochen. Danach abgießen, noch warm pellen und rasch durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. (Falls nicht vorhanden, geht auch ein Kartoffelstampfer).
  2. Anschließend die Kartoffelmasse mit der Kartoffelstärke vermengen, mit Salz sowie Muskat würzen und den Teig Teig für 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Kurz vor dem Gebrauch mit gut feuchten Händen kleinere Klöße formen und diese in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen (das Wasser darf nicht mehr kochen!). Sobald die Kartoffelklöße ohne Ei nach oben schwimmen sind sie gar zum servieren.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffelklöße schmecken am nächsten Tag auch angebraten einfach köstlich.

Ähnliche Rezepte

Kartoffelklöße mit Gemüse

Kartoffelklöße mit Gemüse

Den leckeren Kartoffelklößen mit Gemüse werden bei diesem Rezept noch Speckstreifen zugegeben, die zusätzlich für kräftigen Geschmack sorgen.

Spinatknödel aus Kartoffelteig

Spinatknödel aus Kartoffelteig

Die Spinatknödel aus Kartoffelteig müssen sich in Sauce wälzen, dann sind sie einfach köstlich. Nachstehend das nicht ganz einfache Rezept.

Kartoffelklöße mit Speck

Kartoffelklöße mit Speck

Die deftigen Kartoffelklöße mit Speck sind nach diesem Rezept eine leckere Beilage, schmecken aber auch mit einem kleinen Dip ganz köstlich.

Südtiroler Kasnocken

Südtiroler Kasnocken

Südtiroler Kasnocken werden wie Semmelknödel zubereitet und schmecken durch die Zugabe von Käse besonders herzhaft. Ein Klassiker aus Südtirol.

Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut

Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut

Dieses Rezept ist den Freunden der deftigen Küche gewidmet. Die leckeren Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut werden ihnen gut schmecken.

Einfache Rotkohlknödel

Einfache Rotkohlknödel

Eine extra besondere Beilage die es nicht alle Tage gibt. Die Einfachen Rotkohlknödel nach dem Rezept schmecken toll.

User Kommentare

Jacqui

Wir haben die Klöße heute gemacht, alles zerfallen wie Kartoffelbrei. Habt Ihr euer Rezept denn selber ausprobiert?
Kam mir schon merkwürdig vor nur 80 Gramm Kartoffelstärke, habe sogar 100 g genommen und es zerfiel zu Brei. Das Wasser hat während sie drin waren nicht gekocht, alles wie im Rezept gemacht.

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Das tut uns sehr leid, dass die Kartoffelklöße nicht gelungen sind. Unser Rezept ist erprobt. Folgende Dinge sind wichtig, damit die Klöße nicht zerfallen:

1. Das Wasser darf wirklich nur ganz leicht sieden und nicht kochen.
2. Unbedingt mehlig kochende Kartoffeln verwenden.
3. Die Klöße am besten mit einem Schaumlöffel in das Wasser geben, damit diese nicht beim Hineingeben zerfallen.
Am besten aus etwas Teig einen kleinen Probekloß formen, den man im Wasser vor den restlichen Klößen kocht, um zu sehen, ob die Masse passt oder eventuell noch etwas nachgearbeitet und Kartoffelstärke hinzugefügt werden muss.
Alles Gute!

Auf Kommentar antworten

Ähnliche Rezepte