Kartoffelklöße ohne Ei

Eine super Alternative zu Kartoffeln sind die Kartoffelklöße ohne Ei, die zu Saucen unschlagbar lecker sind. Hier das einfache Rezept.

Kartoffelklöße ohne Ei

Bewertung: Ø 4,6 (313 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, mehlig kochend
80 g Kartoffelstärke
1 TL Salz, zum Kochen
1 Prise Salz
0.5 TL Muskat, gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, dann in einem Topf mit Salzwasser 25-30 Minuten kochen. Danach abgießen, noch warm pellen und rasch durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. (Falls nicht vorhanden, geht auch ein Kartoffelstampfer).
  2. Anschließend die Kartoffelmasse mit der Kartoffelstärke vermengen, mit Salz sowie Muskat würzen und den Teig Teig für 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Kurz vor dem Gebrauch mit gut feuchten Händen kleinere Klöße formen und diese in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen (das Wasser darf nicht mehr kochen!). Sobald die Kartoffelklöße ohne Ei nach oben schwimmen sind sie gar zum servieren.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffelklöße schmecken am nächsten Tag auch angebraten einfach köstlich.

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User Kommentare

Jacqui

Wir haben die Klöße heute gemacht, alles zerfallen wie Kartoffelbrei. Habt Ihr euer Rezept denn selber ausprobiert?
Kam mir schon merkwürdig vor nur 80 Gramm Kartoffelstärke, habe sogar 100 g genommen und es zerfiel zu Brei. Das Wasser hat während sie drin waren nicht gekocht, alles wie im Rezept gemacht.

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Gutekueche_Admin

Das tut uns sehr leid, dass die Kartoffelklöße nicht gelungen sind. Unser Rezept ist erprobt. Folgende Dinge sind wichtig, damit die Klöße nicht zerfallen:

1. Das Wasser darf wirklich nur ganz leicht sieden und nicht kochen.
2. Unbedingt mehlig kochende Kartoffeln verwenden.
3. Die Klöße am besten mit einem Schaumlöffel in das Wasser geben, damit diese nicht beim Hineingeben zerfallen.
Am besten aus etwas Teig einen kleinen Probekloß formen, den man im Wasser vor den restlichen Klößen kocht, um zu sehen, ob die Masse passt oder eventuell noch etwas nachgearbeitet und Kartoffelstärke hinzugefügt werden muss.
Alles Gute!

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