Markklößchen

Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Rindermark |
---|---|---|
50 | g | Paniermehl |
0.5 | Stk | Brötchen |
2 | EL | Petersilie |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | zw | Rosmarin |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mark, am besten mit einem spitzen Messer, aus dem Knochen lösen, etwas zerdrücken und in einer Pfanne oder Topf (ohne Öl) bei schwacher Hitze auslassen.
- Anschließend das Mark durch ein Sieb geben, sodass auch die kleinsten Knochensplitter herausgefiltert werden und das Mark erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit das Brötchen in warmes Wasser legen, bis sie vollgesogen sind und danach mit den Händen gut ausdrücken.
- Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln vom Rosmarin abstreifen und zusammen mit der Petersilie fein hacken.
- Nun das erkaltete Mark schaumig rühren, mit Paniermehl, Brötchen, fein gehackter Petersilie, Rosmarin und Ei gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Anschließend mit nassen Händen kleine Klößchen formen und in der kochenden Brühe (Rinderbrühe, Gemüsebrühe) für ein paar Minuten bei schwacher Hitze ohne Deckel ziehen lassen.
- Sobald die Markklößchen an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig und können serviert werden.
Tipps zum Rezept
Die Markklößchen lassen sich auch gut einfrieren - einfach auf einem Teller vorfrieren lassen, sodass sie sich nicht berühren und anschließend in Gefrierbeutel füllen. Bei Bedarf die tiefgekühlten Klößchen in die heiße Brühe geben und gar ziehen lassen.
Damit die Klößchen beim Garen nicht zerfallen, die Masse vor dem Formen kurz kaltstellen.
Die Klößchen in leicht siedender, aber nicht kochender Brühe gar ziehen lassen. Zu starkes Kochen kann sie zerfallen lassen.
Markklößchen passen perfekt zu klarer Rinderbrühe oder als Suppeneinlage für kräftige Eintöpfe.
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