Markklößchen
Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Rindermark |
---|---|---|
50 | g | Paniermehl |
0.5 | Stk | Brötchen |
2 | EL | Petersilie |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | zw | Rosmarin |
Rezept Zubereitung
- Das Mark, am besten mit einem spitzen Messer, aus dem Knochen lösen, etwas zerdrücken und in einer Pfanne oder Topf (ohne Öl) bei schwacher Hitze auslassen.
- Anschließend das Mark durch ein Sieb geben, sodass auch die kleinsten Knochensplitter herausgefiltert werden und das Mark erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit das Brötchen in warmes Wasser legen, bis sie vollgesogen sind und danach mit den Händen gut ausdrücken.
- Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln vom Rosmarin abstreifen und zusammen mit der Petersilie fein hacken.
- Nun das erkaltete Mark schaumig rühren, mit Paniermehl, Brötchen, fein gehackter Petersilie, Rosmarin und Ei gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Anschließend mit nassen Händen kleine Klößchen formen und in der kochenden Brühe (Rinderbrühe, Gemüsebrühe) für ein paar Minuten bei schwacher Hitze ohne Deckel ziehen lassen.
- Sobald die Markklößchen an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig und können serviert werden.
Tipps zum Rezept
Die Markklößchen lassen sich auch gut einfrieren - einfach auf einem Teller vorfrieren lassen, sodass sie sich nicht berühren und anschließend in Gefrierbeutel füllen. Bei Bedarf die tiefgekühlten Klößchen in die heiße Brühe geben und gar ziehen lassen.
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