Spinatknödel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spinat, frisch |
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250 | g | Brötchen, altbacken |
180 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
80 | g | Mehl, Type 405 |
2 | EL | Paniermehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
150 | g | Käse, gerieben, z.B. Parmesan |
1 | Bund | Petersilie, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese leckeren Spinatknödel zuerst den Spinat in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend den Spinat abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und durch die Flotte Lotte passieren.
- In der Zwischenzeit die klein geschnittenen weißen Brötchen in einer Schüssel mit der Milch einweichen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit ein wenig Butter andünsten lassen.
- Danach den Spinat in die Pfanne geben und weitere 4-6 Minuten dünsten lassen - dabei ab und zu mit einem Kochlöffel umrühren und anschließend auskühlen lassen.
- Nun die Eier, die Petersilie und die Spinatmasse zu den eingeweichten Brötchen geben. Noch ein wenig Mehl und Paniermehl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut vermischen.
- Mit (nassen) Händen Knödel formen und diese in Salzwasser für rund 15 Minuten kochen.
- Zum Schluss die Spinatknödel mit frisch geriebenen Käse bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Den Käse kann man auch schon direkt in die Knödelmasse vor dem Kochen einarbeiten.
Die leckeren Knödel eignen sich hervorragend als Beilage zu diverse Fleisch- oder Fischgerichte, aber auch solo als Hauptgericht sind sie ein Gaumenschmaus.
Statt der Flotten Lotte können auch ein Pürierstab oder ein Standmixer verwendet werden.
User Kommentare
Ich brate die gekochten Spinatknödel gerne kurz in einer Pfanne mit etwas Butter an, um eine goldbraune Kruste zu erzeugen.
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Manchmal mache ich eine Mischung von Spinatknödel und Speckknödel. Das ist ein traditionelles Gericht aus Tirol und Südtirol. Die gibt es dort auch als Suppeneinlage.
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