Bayerische Leberknödel
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Semmeln (Brötchen, altbacken) |
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200 | ml | Milch, lauwarm |
280 | g | Rinderleber |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
40 | g | Butter |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | TL | Majoran, gehackt |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
2 | EL | Paniermehl |
Rezept Zubereitung
- Die altbackenen Semmeln (Brötchen vom Vortag) in kleine Würfel schneiden und in lauwarmer Milch einweichen, bis die Milch von den Semmelstückchen aufgesogen wurde.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Bio-Zitrone heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben.
- Danach die Leber fein hacken oder durchdrehen und mit den Eiern, den Zwiebelstückchen, der Zitronenschale, der Butter, den Semmelstückchen und ein wenig Paniermehl in einer Schüssel gut vermischen.
- Die Masse mit Majoran, ein wenig Muskat sowie Salz und Pfeffer würzen und nochmals mit den Händen gut durchkneten. Falls die Masse zu weich ist, noch ein wenig Paniermehl hinzufügen.
- Die Fleischbrühe in einem Topf zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit aus der Knödelmasse - mit angefeuchteten Händen - kleine, aprikosengroße Knödel formen.
- Sobald die Brühe kocht, die Knödel einlegen, die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren und die Bayerischen Leberknödel rund 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
- Die heiße Leberknödelsuppe in Teller füllen und mit fein gehackten Schnittlauch garnieren.
Tipps zum Rezept
Für die Knödel frische Rinder- oder Kabsleber verwenden. Sie ist frisch, wenn sie geruchsneutral ist und ihre Oberfläche glänzt. Die Leber sollte unbedingt am Tag des Einkaufs zubereitet werden.
Wird die Leber durch den Fleischwolf gedreht, eine 3 mm-Lochscheibe benutzen. Zum Hacken der Leber ein schweres, scharfes Messer einsetzen.
Für eine wohlschmeckende Leberknödelsuppe keine Instantbrühe verwenden. Eine kräftige Rinderbrühe lässt sich einfach und auf Vorrat zubereiten.
Zugreifen, wenn Kalbsleber im Angebot ist. Dann gleich eine doppelte Portion Leberknödel zubereiten und in Brühe einfrieren. Später schmecken sie nicht nur als Suppeneinlage, sondern auch zu deftigem Sauerkraut.
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