Knoblauch-Pesto

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
1 | EL | Senf, mild |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
120 | ml | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides grob zerteilen.
- Anschließend das Eigelb mit dem Senf, dem Weißweinessig, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und kurz vermischen.
- Dann die Zwiebel- und Knoblauchstücke hinzufügen und alle Zutaten solange pürieren, bis sich eine homogene Masse ergibt.
- Nun das Olivenöl in jeweils kleinen Mengen nach und nach dazugeben und zwischendurch immer wieder kurz untermixen, bis die Masse zuletzt schön dickflüssig ist.
- Jetzt ist das Knoblauch-Pesto zum Servieren bereit.
Tipps zum Rezept
Für die Herstellung dieses Pestos eignet sich ein mildes Olivenöl am besten. Denn wird ein fruchtiges oder herbes Olivenöl verwendet, kann das Pesto zuletzt etwas bitter sein. Sofern lediglich ein herbes Olivenöl vorhanden ist, überwiegend Sonnenblumen- oder Rapsöl für die Zubereitung nehmen und gegebenenfalls zuletzt nur einen kleinen Schuss Olivenöl untermixen.
Wer keinen Standmixer hat, reibt zuerst die Zwiebel und den Knoblauch fein. Anschließend kommen - in dieser Reihenfolge - Eigelb, Öl, Essig, Senf, Salz sowie Pfeffer in einen hohen Rührbecher. Dann einen Pürierstab auf den Boden des Rührbechers stellen und - ohne ihn zu bewegen - laufen lassen, bis sich alles gut miteinander verbunden hat und dann langsam nach oben wegziehen. Zuletzt den Zwiebel- und Knoblauchrieb untermixen.
Wird das Pesto nicht sofort verwendet, in ein Schraubglas geben und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Das Knoblauch-Pesto ist köstlich auf geröstetem Brot, zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder Fisch sowie zu geröstetem Gemüse.
User Kommentare
Was bitte ist daran ein Pesto? Das ist schlicht eine Knoblauchmajonnaise, aber kein Pesto, das sich durch die Verwendung von Kräutern, Pinienkernen und Olivenöl auszeichnet.
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Ach ja, und Parmesan. Das Rezept ist zwar okay, aber halt kein Pesto…………………………………………………………………………………………………….
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Guten Morgen! Vielen Dank für den Kommentar und den Hinweis. Herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team
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