veganes Basilikumpesto

Das Rezept für veganes Basilikumpesto passt perfekt zu Pasta, als Brotaufstrich oder als Dip und garantiert aromatischen Genuss.

veganes Basilikumpesto Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (1.154 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Bratpfanne

Zeit

5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das vegane Basilikumpesto zuerst die Pinienkerne sowie die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl für ein paar Minuten anrösten, dann abkühlen lassen und grob hacken.
  2. In der Zwischenzeit das Basilikum gründlich waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Knoblauchzehe schälen und grob hacken.
  3. Danach die Pinienkerne, die Mandeln, das Olivenöl, Salz sowie den Knoblauch und Basilikum in ein geeignetes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Falls das Pesto zu dick wird, einfach etwas mehr Öl oder einen Schuss Zitronensaft hinzufügen.
  4. Zum Schluss noch die Hefeflocken unterheben und das Basilikumpesto mit Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Durch das Anrösten der Pinienkerne erhält das Pesto einen intensiveren Geschmack nach Mandeln und Pinienkerne. Wer den nicht mag, kann auf das Anrösten auch verzichten.

Am besten einen Pürierstab oder Mixer auf niedriger Stufe verwenden, um das Basilikum nicht zu stark zu erhitzen – sonst verliert es seine satte grüne Farbe. Alternativ können die Zutaten mit einem Mörser schonend verarbeitet werden, für ein besonders aromatisches Ergebnis.

Das Pesto in ein sauberes Glas füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken, damit es länger frisch bleibt. Im Kühlschrank hält es sich ca. 5–7 Tage – alternativ portionsweise einfrieren, z. B. in Eiswürfelformen.

Nährwert pro Portion

kcal
645
Fett
59,24 g
Eiweiß
19,91 g
Kohlenhydrate
10,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tomatenpesto

TOMATENPESTO

Nach diesem Rezept lässt sich ein einfaches, aber leckeres Tomatenpesto schnell und einfach selbermachen und es schmeckt herrlich würzig zu Pasta.

Grünes Pesto

GRÜNES PESTO

Grünes Pesto ist vielseitig einsetzbar und schmeckt zu Pasta oder als Aufstrich. Dieses Rezept verwendet frisches Basilikum, Parmesan und Pinienkerne.

Kalorienarmes Pesto

KALORIENARMES PESTO

Wer sich fettarm ernähren möchte, ist mit diesem Rezept für ein leichtes, kalorienarmes Pesto mit Basilikum und Parmesan gut beraten.

Veganes Pesto Rosso

VEGANES PESTO ROSSO

Nudeln mit Pesto - ein Klassiker der spontanen Küche. Auch rotes Pesto gibts nicht nur aus dem Glas, sondern mit diesem Rezept auch selbstgemacht.

Basilikum-Pesto

BASILIKUM-PESTO

Das Rezept für Basilikumpesto ist ein einfaches aber leckeres Grundrezept für Pastagerichte.

Möhren-Pesto

MÖHREN-PESTO

Eine schöne Alternative zum klassischen Basilikum-Pesto bietet dieses einfache Rezept für ein frisches, selbstgemachtes Möhren-Pesto.

User Kommentare