Petersilien-Pesto

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Petersilie |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Mandeln, blanchiert |
1 | EL | Pinienkerne |
1 | TL | Parmesan, frisch gerieben |
160 | ml | Olivenöl, Nativ Extra |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
13 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Petersilie gut waschen, gründlich trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und mit oder ohne Stiele - fein hacken.
- Danach die Mandeln und die Pinienkerne in eine Pfanne ohne Fett geben und 2-3 Minuten rösten, bis sie duften.
- Währenddessen den Knoblauch schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Anschließend die Petersilie mit dem Knoblauch, den Mandeln und Pinienkernen in einen Mixer geben.
- Etwa die Hälfte des Olivenöls, den frisch geriebenen Parmesan sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und alle Zutaten in mehreren kurzen Pulsen fein pürieren.
- Das fertige Petersilien-Pesto sofort in ein sauberes Schraubglas füllen, mit dem restlichen Olivenöl bedecken, fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Sowohl glatte als auch krause Petersilie kann zu Pesto verarbeitet werden, und zwar nicht nur die Blätter, sondern auch gern die Stiele, in denen viel Geschmack steckt.
Durch das Anrösten wird der Geschmack von Mandeln und Pinienkernen intensiviert. Gleichermaßen können auch Walnusskerne, Hasel- oder Pekannüsse verwendet werden. Sofern es einmal ganz schnell gehen muss, einfach zu gemahlenen Mandeln und Haselnüssen greifen.
Auf keinen Fall ist fertiger Streukäse eine Alternative zu frisch geriebenem Parmesan - Pecorino aber schon.
Läuft der Mixer in einer Tour, erwärmen sich die Zutaten und das Olivenöl kann leicht bitter werden. Deshalb nicht zu lange laufen lassen und lieber stoßweise pürieren.
User Kommentare