Möhren-Pesto

Eine schöne Alternative zum klassischen Basilikum-Pesto bietet dieses einfache Rezept für ein frisches, selbstgemachtes Möhren-Pesto.

Möhren-Pesto Foto Rawlik / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (211 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

85 g Sonnenblumenkerne
230 g Möhren
1 Stk Frühlingszwiebel
2.5 EL Tomatenmark
0.5 Stk Zitrone
5 EL Olivenöl
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Oregano, gerebelt
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

735 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 720 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Sonnenblumenkerne in eine Schale mit Wasser legen und 12 Stunden darin einweichen. Anschließend das Wasser abgießen und die Sonnenblumenkerne auf Küchenpapier trocknen.
  2. Dann die Möhren waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Frühlingszwiebel gründlich putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zuletzt die Zitrone auspressen.
  4. Nun für das Möhren-Pesto die Sonnenblumenkerne, die Möhrenwürfel, die Frühlingszwiebelringe mit dem Tomatenmark, dem Zitronensaft, dem Olivenöl, Thymian, Oregano und Paprikapulver in einen Mixer geben und fein pürieren.
  5. Das cremige Pesto zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Knackig-süße Bio- oder Bundmöhren sind perfekt für dieses Pesto. Nach dem Einkauf sofort das Grün der Möhren entfernen, weil sie dem Gemüse Feuchtigkeit entziehen. Sofern die Möhren nicht sofort verarbeitet werden können, in einen kleinen Eimer mit kaltem Wasser stecken. So bleiben sie mehrere Tage frisch.

Ist kein Mixer vorhanden, alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit Hilfe eines Schneidstabs pürieren. Falls das Pesto zu fest sein sollte, einfach noch etwas Olivenöl dazugeben.

Für mehr Würze sorgen frisch geriebener Parmesan (50 g) und/oder geröstete Pinienkerne (40 g), die untergemischt werden.

Dieses Möhren-Pesto ist sehr lecker als Aufstrich auf geröstetem Brot und schmeckt - auch Kindern - zu Nudeln.

Nährwert pro Portion

kcal
154
Fett
13,41 g
Eiweiß
2,96 g
Kohlenhydrate
5,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tomatenpesto

TOMATENPESTO

Nach diesem Rezept lässt sich ein einfaches, aber leckeres Tomatenpesto schnell und einfach selbermachen und es schmeckt herrlich würzig zu Pasta.

veganes Basilikumpesto

VEGANES BASILIKUMPESTO

Das Rezept für veganes Basilikumpesto passt perfekt zu Pasta, als Brotaufstrich oder als Dip und garantiert aromatischen Genuss.

Grünes Pesto

GRÜNES PESTO

Grünes Pesto ist vielseitig einsetzbar und schmeckt zu Pasta oder als Aufstrich. Dieses Rezept verwendet frisches Basilikum, Parmesan und Pinienkerne.

Kalorienarmes Pesto

KALORIENARMES PESTO

Wer sich fettarm ernähren möchte, ist mit diesem Rezept für ein leichtes, kalorienarmes Pesto mit Basilikum und Parmesan gut beraten.

Veganes Pesto Rosso

VEGANES PESTO ROSSO

Nudeln mit Pesto - ein Klassiker der spontanen Küche. Auch rotes Pesto gibts nicht nur aus dem Glas, sondern mit diesem Rezept auch selbstgemacht.

Basilikum-Pesto

BASILIKUM-PESTO

Das Rezept für Basilikumpesto ist ein einfaches aber leckeres Grundrezept für Pastagerichte.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine interessante Möhren-Creme. Ich verwende Walnusskerne statt den Sonnenblumenkernen und gebe noch Parmesan darunter.

Auf Kommentar antworten