Möhren-Pesto

Eine schöne Alternative zum klassischen Basilikum-Pesto bietet dieses einfache Rezept für ein frisches, selbstgemachtes Möhren-Pesto.

Möhren-Pesto

Bewertung: Ø 4,4 (178 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

230 g Möhren
1 Stk Frühlingszwiebel
2.5 EL Tomatenmark
0.5 Stk Zitrone
5 EL Olivenöl
85 g Sonnenblumenkerne
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Oregano, gerebelt
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Sonnenblumenkerne in eine Schale mit Wasser legen und 12 Stunden darin einweichen. Anschließend das Wasser abgießen und die Sonnenblumenkerne auf Küchenpapier trocknen.
  2. Dann die Möhren waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Frühlingszwiebel gründlich putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zuletzt die Zitrone auspressen.
  4. Nun für das Möhren-Pesto die Sonnenblumenkerne, die Möhrenwürfel, die Frühlingszwiebelringe mit dem Tomatenmark, dem Zitronensaft, dem Olivenöl, Thymian, Oregano und Paprikapulver in einen Mixer geben und fein pürieren.
  5. Das cremige Pesto zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Knackig-süße Bio- oder Bundmöhren sind perfekt für dieses Pesto. Nach dem Einkauf sofort das Grün der Möhren entfernen, weil sie dem Gemüse Feuchtigkeit entziehen. Sofern die Möhren nicht sofort verarbeitet werden können, in einen kleinen Eimer mit kaltem Wasser stecken. So bleiben sie mehrere Tage frisch.

Ist kein Mixer vorhanden, alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit Hilfe eines Schneidstabs pürieren. Falls das Pesto zu fest sein sollte, einfach noch etwas Olivenöl dazugeben.

Für mehr Würze sorgen frisch geriebener Parmesan (50 g) und/oder geröstete Pinienkerne (40 g), die untergemischt werden.

Dieses Möhren-Pesto ist sehr lecker als Aufstrich auf geröstetem Brot und schmeckt - auch Kindern - zu Nudeln.

Ähnliche Rezepte

Rucola-Pesto

Rucola-Pesto

Das Rezept für Rucola-Pesto ist einfach in der Zubereitung und kann vielfältig verwendet werden.

Petersilien-Pesto

Petersilien-Pesto

Egal ob für Pasta, auf Salaten als Soße für Fleischgerichte oder einfach nur als Aufstrich – ein leckeres Petersilien-Pesto schmeckt fast immer.

Pesto alla Genovese

Pesto alla Genovese

Ein sehr beliebtes Rezept ist das Pesto alla Genovese. Sehr schnell und einfach in der Zubereitung.

Kürbispesto

Kürbispesto

Von diesem leckeren Kürbispesto können Kürbis-Fans nicht genug bekommen. Bei dem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

Basilikumpesto

Basilikumpesto

Mit diesem schmackhaften Basilikumpesto kann jedes Pastagerichte verfeinert werden. Dieses Rezept ist rasch und einfach zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel