Grünes Pesto
Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Basilikum |
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1 | Bund | Petersilie, glatt |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
80 | g | Parmesan, im Stück |
80 | g | Pinienkerne |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | Stk | Zitronensaft |
100 | ml | Olivenöl, mild |
Rezept Zubereitung
- Zunächst das Basilikum und die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter vom Stiel lösen. Den Knoblauch pellen und grob hacken.
- Anschließend die halbe Zitrone auspressen und den Saft in ein hohes Gefäß geben. Den Parmesan auf einer scharfen Reibe fein reiben.
- Nun die Basilikum- und Petersilienblätter mit dem Knoblauch, dem Parmesan und den Pinienkernen hinzufügen und alle Zutaten mit einem Pürierstab fein, aber möglichst nur kurz pürieren.
- Dann nach und nach so viel Olivenöl hinzufügen, bis das Grüne Pesto eine geschmeidige Konsistenz erreicht hat.
- Das Pesto zuletzt mit Salz abschmecken, in ein Glas füllen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken. Danach fest verschließen und bis zur Verwertung im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es sich bis zu 4 Wochen.
Tipps zum Rezept
Das Basilikum nach Möglichkeit als Bundware auf dem Markt oder beim Gemüsehändler einkaufen. Es ist viel kräftiger und aromatischer im Geschmack, als die zarten Pflänzchen aus dem Supermarkt.
Damit das grüne Pesto auch schön grün bleibt, die Basilikumblätter vor dem Pürieren nicht hacken. Nach Möglichkeit auch nicht waschen, damit nicht zu viel Wasser in das Pesto kommt.
Der Geschmack der Pinienkerne wird noch intensiver, wenn sie vorher in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Öl - etwa 1-2 Minuten angeröstet werden.
Eine leichte Schärfe erhält das Pesto, wenn statt der Petersilie ein Bund Rucola mit verarbeitet wird. Den Rucola verlesen, harte Stiele entfernen und waschen. Danach sehr gut trocken tupfen, grob zerzupfen und mit den übrigen Zutaten pürieren.
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