Grünes Pesto

Grünes Pesto ist vielseitig einsetzbar und schmeckt zu Pasta oder als Aufstrich. Dieses Rezept verwendet frisches Basilikum, Parmesan und Pinienkerne.

Grünes Pesto

Bewertung: Ø 4,7 (500 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie, glatt
3 Stk Knoblauchzehen
80 g Parmesan, im Stück
80 g Pinienkerne
0.5 TL Salz
0.5 Stk Zitronensaft
100 ml Olivenöl, mild
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Basilikum und die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter vom Stiel lösen. Den Knoblauch pellen und grob hacken.
  2. Anschließend die halbe Zitrone auspressen und den Saft in ein hohes Gefäß geben. Den Parmesan auf einer scharfen Reibe fein reiben.
  3. Nun die Basilikum- und Petersilienblätter mit dem Knoblauch, dem Parmesan und den Pinienkernen hinzufügen und alle Zutaten mit einem Pürierstab fein, aber möglichst nur kurz pürieren.
  4. Dann nach und nach so viel Olivenöl hinzufügen, bis das Grüne Pesto eine geschmeidige Konsistenz erreicht hat.
  5. Das Pesto zuletzt mit Salz abschmecken, in ein Glas füllen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken. Danach fest verschließen und bis zur Verwertung im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es sich bis zu 4 Wochen.

Tipps zum Rezept

Das Basilikum nach Möglichkeit als Bundware auf dem Markt oder beim Gemüsehändler einkaufen. Es ist viel kräftiger und aromatischer im Geschmack, als die zarten Pflänzchen aus dem Supermarkt.

Damit das Pesto schön grün bleibt, die Basilikumblätter vor dem Pürieren nicht hacken. Nach Möglichkeit auch nicht waschen, damit nicht zu viel Wasser in das Pesto kommt.

Der Geschmack der Pinienkerne wird noch intensiver, wenn sie vorher in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Öl - etwa 1-2 Minuten angeröstet werden.

Eine leichte Schärfe erhält das Pesto, wenn statt der Petersilie ein Bund Rucola verarbeitet wird. Den Rucola verlesen, harte Stiele entfernen und waschen. Danach sehr gut trocken tupfen, grob zerzupfen und mit den übrigen Zutaten pürieren.

Ähnliche Rezepte

Rucola-Pesto

Rucola-Pesto

Das Rezept für Rucola-Pesto ist einfach in der Zubereitung und kann vielfältig verwendet werden.

Möhren-Pesto

Möhren-Pesto

Eine Alternative zum klassischen Basilikum-Pesto bietet dieses Rezept für Möhren-Pesto. Kinderleicht und selbst gemacht.

Petersilien-Pesto

Petersilien-Pesto

Egal ob für Pasta, auf Salaten als Soße für Fleischgerichte oder einfach nur als Aufstrich – ein leckeres Petersilien-Pesto schmeckt fast immer.

Pesto alla Genovese

Pesto alla Genovese

Ein sehr beliebtes Rezept ist das Pesto alla Genovese. Sehr schnell und einfach in der Zubereitung.

Kürbispesto

Kürbispesto

Von diesem leckeren Kürbispesto können Kürbis-Fans nicht genug bekommen. Bei dem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

Basilikumpesto

Basilikumpesto

Mit diesem schmackhaften Basilikumpesto kann jedes Pastagerichte verfeinert werden. Dieses Rezept ist rasch und einfach zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte