Knoblauchbutter

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | g | Butter, zimmerwarm |
Kategorien
Zeit
132 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 122 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch schälen und danach fein hacken.
- Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben.
- Anschließend das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei geringer Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin etwa 1-2 Minuten hell anschwitzen.
- Nun den Zitronenabrieb hinzufügen, mit dem Knoblauch verrühren und die Pfanne vom Herd ziehen.
- Jetzt die Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers schaumig rühren.
- Im Anschluss daran den Zitronenknoblauch sowie einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Die restliche Zitrone anderweitig verwenden.
- Zuletzt die Knoblauchbutter mit Salz und Pfeffer würzen, in ein passendes Gefäß geben und für etwa 2 Stunden - oder länger - in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise recht jungen Knoblauch wählen, dessen Zehen betreits ausgeprägt sind, dessen Schale aber noch leicht rosa und nicht zu trocken sein sollte.
Die Knoblauchzehen vor dem Abziehen der Schale auf ein Arbeitsbrett legen und mit der flachen Seite eines großen Messers leicht andrücken. Danach lässt sich die Schale ganz einfach abziehen.
Den Knoblauch während des Anschwitzens im Auge behalten, denn er soll nicht braun werden. Immer wieder umrühren bis er leicht glasig ist.
Es lohnt sich, gleich eine größere Menge dieser köstlichen Knoblauchbutter zuzubereiten. Was nicht sofort benötigt wird, auf einen Bogen Pergament- oder Backpapier geben, mit Hilfe des jeweiligen Papiers zu einer Rolle formen, die Enden wie bei einem Bonbon verzwirbeln und danach einfrieren.
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