Knuspriges Mandel-Pistazien-Eis

Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Milch |
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6 | Stk | Kardamomkapseln, grün |
3 | EL | Puderzucker |
15 | g | Mandeln, gehackt |
15 | g | Pistazien, gehackt |
Kategorien
Zeit
350 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 320 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das knusprige Mandel-Pistazien-Eis zunächst die Milch in einen Topf geben.
- Dann die Kardamomkapseln hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Nachdem die Milch aufgekocht ist, die Hitze auf eine niedrige Temperatur reduzieren und die Milch unter ständigem Rühren auf 2/3 einköcheln lassen.
- Anschließend den Puderzucker dazugeben, unterrühren und danach weitere 2 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt den Kardamom aus der Milch entfernen und die Mandeln sowie Pistazien hinzufügen. Die Milch-Masse in eine frostfeste Schüssel füllen und auskühlen lassen.
- Zuletzt die Schüssel für 5 Stunden in das Gefrierfach stellen und während dieser Zeit jede Stunde mit einer Gabel oder einem Schneebesen kräftig umrühren.
Tipps zum Rezept
Grüner Kardamom hat ein zitronig-blumiges Aroma und seine Farbe zeigt, dass er zum perfekten Zeitpunkt geerntet wurde und damit das größtmögliche Aroma aufweist. Er zählt neben Safran und Vanille zu den wertvollsten Gewürzen überhaupt.
Gegenüber gemahlenen Kardamom-Samen haben die Kapseln den Vorteil, dass sie länger frisch bleiben und ihre süßlich-scharfe, würzige Note wesentlich länger behalten. Soll ihr Aroma stärker an die Milch abgegeben werden, 1-2 Kapseln mit einem Messer leicht andrücken.
Das wiederholte Umrühren der Eis-Masse sorgt dafür, dass die während des Gefrierens entstehenden Eiskristalle klein bleiben und das Eis zuletzt schön cremig wird.
Das knusprige Mandel-Pistazien-Eis etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen, damit es etwas antauen kann und sich leichter portionierne lässt.
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