Kokosreis
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Basmatireis |
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200 | ml | Wasser |
200 | ml | Kokosmilch |
150 | g | Kokosraspeln |
0.5 | TL | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Reis in eine Schüssel geben und kaltes Wasser dazulaufen lassen. Den Reis mit den Händen vorsichtig im Wasser durchschwenken und den Reis in ein Sieb abgießen.
- Nun den Reis erneut in die Schüssel geben, frisches Wasser hinzufügen und den Vorgang wiederholen. Anschließend abgießen, etwas abtropfen lassen und in einen Topf füllen.
- Jetzt die Kokosmilch, die Kokosraspeln, das Salz und die angegebene Menge Wasser zum Reis geben.
- Den Topfinhalt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, danach gut umrühren und zugedeckt bei geringer Hitze etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Nach Beendigung der Garzeit noch einmal gut umrühren und den Kokosreis gegebenenfalls mit etwas Salz nachwürzen.
Tipps zum Rezept
Reiskörner werden bei der Produktion poliert und der zurückgebliebene Staub wird beim Spülen aus dem Reis gewaschen. Bleibt dieser Staub im Reis, sorgen er und die im Reis enthaltene Stärke dafür, dass der Reis klebt und nicht locker wird.
Der Kokosreis lässt sich bereits beim Kochen durch Gewürze wie frischen Ingwer, Currypulver oder Kurkuma geschmacklich aufwerten. Unter den fertig gegarten Reis können zusätzlich Chutneys, klein geschnittene Früchte oder gebratene Gemüsewürfel gemischt werden.
Dieser Kokosreis passt zu vielen asiatischen Wokgerichten und zu Currys mit Fleisch, Geflügel, Gemüse und Fisch. Er ist besonders angenehm zu sehr scharfen Currys, da er ihre Schärfe mildert.
Für eine süße Variante 2 EL Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Kokosreis hineingeben und so flach drücken, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Anschließend unter Wenden goldbraun braten und mit gerösteten Kokoschips und Mangospalten genießen.
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