Kokosmuffins

Schokolade und Orange sind ein tolles Paar, ganz besonders in diesem Rezept für saftige Kokosmuffins, die einfach und ganz schnell nachzubacken sind.

Kokosmuffins Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (671 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

100 g Butter
150 g Zucker
1 Stk Ei, Größe M
50 g Schokoladenstückchen
1 Stk Orange, Bio
150 g Kokosraspeln
1 TL Backpulver
80 g Mehl
1 Schuss Kokosmilch

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kokosmuffins zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden oder mit Butter einfetten.
  2. Danach die weiche Butter, den Zucker und das Ei in einer Schüssel etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen.
  3. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver vermengen, die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  4. Nun das Mehl-Gemisch, die abgeriebene Orangenschale, die Schokoladenstückchen sowie die Kokosraspeln vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig rühren, bis sich alles so gerade eben verbunden hat.
  5. Dann den Teig etwa 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen. Die Muffinform auf der mittleren Schiene auf das Rost setzen und die Muffins in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
  6. Die fertigen Kokosmuffins aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren in der Form auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Sofern der Teig zu fest geraten ist, noch einen Schuss Butter- oder Kokosmilch in den Teig rühren.

Der Kokosgeschmack der Muffins wird noch intensiver, wenn die Kokosraspeln vorher in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Fett - 2 Minuten unter Rühren geröstet werden.

Wer es noch schokoladiger liebt, mischt zusätzlich noch 2 EL Backkakao unter den Teig. Freunde von weißer Schokolade geben sie grob gehackt in den Teig.

Der Clou ist ein Raffaello im Herzen der Muffins. Dafür die Schokoladenstückchen weglassen, den Teig in die Förmchen füllen und eine Raffaello Kugel in die Mitte drücken.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
16,52 g
Eiweiß
2,45 g
Kohlenhydrate
21,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftiger Kokoskuchen

SAFTIGER KOKOSKUCHEN

Wie wäre es denn mal mit einem ganzen Blech voll Saftigem Kokoskuchen? Besonders Kinder werden begeistert sein und hier ist das Rezept dafür.

Kokosreis

KOKOSREIS

Herrlich einfach ist das Rezept für diesen Kokosreis, der sich perfekt als Beilage zu allen asiatischen Wokgerichten und scharfen Currys eignet.

Kokosbrot

KOKOSBROT

Für alle Kokosliebhaber gibt es hier ein absolutes Rezept-Highlight, mit dem sich ein saftiges, superleckeres Kokosbrot einfach nachbacken lässt.

Karibische Kokosmakronen

KARIBISCHE KOKOSMAKRONEN

Das Beste an dem Rezept für diese karibischen Kokosmakronen ist, dass sie das ganze Jahr über schmecken, also jederzeit gebacken werden können.

Luftige Kokosbrötchen

LUFTIGE KOKOSBRÖTCHEN

Locker luftige Kokosbrötchen für ein exotisches Frühstück gelingen mit diesem Rezept aus nur wenigen Zutaten.

Kokossuppe mit Bananen

KOKOSSUPPE MIT BANANEN

Ein köstlicher Einstieg in einen afrikanischen Abend gelingt Ihnen mit dem Rezept für die Kokossuppe mit Bananen.

User Kommentare