Kokosmuffins

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Größe M |
50 | g | Schokoladenstückchen |
1 | Stk | Orange, Bio |
150 | g | Kokosraspeln |
1 | TL | Backpulver |
80 | g | Mehl |
1 | Schuss | Kokosmilch |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kokosmuffins zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden oder mit Butter einfetten.
- Danach die weiche Butter, den Zucker und das Ei in einer Schüssel etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver vermengen, die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Nun das Mehl-Gemisch, die abgeriebene Orangenschale, die Schokoladenstückchen sowie die Kokosraspeln vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig rühren, bis sich alles so gerade eben verbunden hat.
- Dann den Teig etwa 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen. Die Muffinform auf der mittleren Schiene auf das Rost setzen und die Muffins in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Kokosmuffins aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren in der Form auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sofern der Teig zu fest geraten ist, noch einen Schuss Butter- oder Kokosmilch in den Teig rühren.
Der Kokosgeschmack der Muffins wird noch intensiver, wenn die Kokosraspeln vorher in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Fett - 2 Minuten unter Rühren geröstet werden.
Wer es noch schokoladiger liebt, mischt zusätzlich noch 2 EL Backkakao unter den Teig. Freunde von weißer Schokolade geben sie grob gehackt in den Teig.
Der Clou ist ein Raffaello im Herzen der Muffins. Dafür die Schokoladenstückchen weglassen, den Teig in die Förmchen füllen und eine Raffaello Kugel in die Mitte drücken.
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