Kopfsalat mit Preiselbeervinaigrette

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Kopfsalat, frisch, fest |
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80 | g | Preiselbeeren, aus dem Glas |
50 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Rotweinessig |
4 | EL | Rapsöl |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Vinaigrette den Senf mit der Brühe und dem Rotweinessig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Rapsöl kräftig unterschlagen.
- Die Zwiebel abziehen, halbieren und in sehr feine Würfel schneiden. Zusammen mit den Preiselbeeren zu den übrigen Zutaten geben, gründlich verrühren und in ein Schraubglas abfüllen.
- Einen sehr frischen Kopfsalat mit festen Blättern putzen, waschen und trocken schleudern. Die Salatblätter danach in mundgerechte Stücke zerpflücken und auf Portionstellern verteilen.
- Die Vinaigrette im Schraubglas kräftig durchschütteln und erst ganz kurz vor dem Servieren über den Kopfsalat träufeln, damit er nicht zusammenfällt.
- Den Kopfsalat mit Preiselbeervinaigrette danach sofort als Beilage genießen oder mit ofenwarmem Baguette reichen.
Tipps zum Rezept
Dieser einfache, aber leckere Salat passt als Beilage zu vielen Gerichten. Mit der gebratenen Leber von Ente, Pute oder Hähnchen gibt er eine tolle Vorspeise ab.
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