Kräuteraal

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Aal, frisch, ca. 1,2 kg (küchenfertig) |
---|---|---|
120 | g | Butter |
1 | EL | Salz |
1 | Bund | Salbeiblätter, frisch, möglichst große Blätter |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den küchenfertigen Aal, d.h. ausgenommen und gehäutet, mit dem Salz abreiben. Danach kalt abwaschen und gut trocken tupfen.
- Als nächstes die Salbeiblätter von den Stielen pflücken, kurz kalt abspülen und trocken tupfen. Die Salbeiblätter ringsum auf den Aal legen und mit Küchengarn - wie bei einem Kranz - umwickeln.
- Anschließend den Aal an Kopf und Schwanz so zusammen binden, dass ein Ring entsteht. Dann die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Aal darin von beiden Seiten in ca. 20 Minuten braten.
- Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen, den Kräuteraal in Portionen schneiden, mit der Bratbutter beträufeln und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
In Hessen isst man zu diesem Gericht Schwarzbrot.
User Kommentare